El derecho de la propiedad industrial en la legislación mercantil vigente - Hernández Rivas, Sandra Verónica; Majano Rodríguez, Rosa Yesenia; Navarro Alvarenga, Milagro del Carmen; Saravia, Carlos Armando (San Miguel : FMO, UES, 2004)
Esta investigación tiene como objetivos envestigar de que manera el Estado regula y protege la importancia del derecho a la propiedad Industrial y a su vez identificar las instituciones Estatales y no Estatales encargadas de la estricta vigilancia en relación al Derecho de la Propiedad Industrial; relativo a la Ley de Marcas y Otros Signos Distintivos. En el proceso de la investigación científica se utilizan diversos métodos y técnicas según la ciencia particular de que se trate y de acuerdo a las características concretas del objeto de estudio. La definición de Método, sostenido por Mario Tamayo y Tamayo, en el Diccionario de la Investigación científica señala lo siguiente: “Es un conjunto de procedimientos por los cuales se plantean los problemas científicos y se ponen a prueba las hipótesis y los instrumentos del trabajo investigativo”. Existen sin embargo, métodos que pueden considerarse generales para todas las ramas de la ciencia en tanto que son procedimientos que se aplican en las distintas etapas del proceso de investigación con mayor y menor énfasis, según el momento en que éste se desarrolle. Estos métodos son el Análisis y la Síntesis. El Análisis significa desintegrar, descomponer un todo en sus partes para estudiar en forma intensiva cada uno de sus elementos, así como también las relaciones entre si y con el todo. La importancia del análisis reside en que para comprender la esencia de un todo hay que conocer la naturaleza de sus partes. El análisis va de lo concreto a lo abstracto ya que mediante el recurso de la abstracción pueden separarse las partes del todo así como sus relaciones básicas que interesan para su estudio intensivo. En base a la investigación realizada se pueden establecer las siguientes conclusiones: I- En cuanto al Enunciado del problema planteado en el inicio del trabajo, se puede observar su cumplimiento: a) En lo relativo al primer enunciado, el sector comercial, industrial y de servicio es beneficiado con el derecho de Propiedad Industrial que le corresponde, a partir de su inscripción en el Registro de la Propiedad Intelectual, por lo que nadie podrá hacer uso de su derecho sin su autorización, generando esto como consecuencia la titularidad de una marca, patente u otro signo distintivo, de tal manera que el titular pueda explotarla en cualquier país y adquirir este un mejor prestigio, permitiéndole una mejor utilidad. b) De acuerdo al segundo enunciado se puede ver que las leyes vigentes en nuestro país garantizan a los comerciantes su protección del Derecho de Propiedad Industrial para que una tercera persona no haga uso ilegal de este, permitiendo el uso exclusivo al titular del Derecho de Propiedad Industrial, no siendo necesario la creación de nuevas leyes para proteger tales derechos. Entre otros.
Leyes Tratados y Convenciones -- Ley de Marcas y otros signos distintivos -- Ley de Fomento y Protección de la Propiedad Intelectual.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2004.