Manipulación de genes humanos y vegetales: su regulación en el derecho penal salvadoreño - Jiménez Escobar Marisela Areli, (U.E.S., 2002)
La manipulación de células humanas y vegetales, es un fenómeno que está cobrando relevancia a nivel mundial, por sus diferentes connotaciones, sociales, económicas, políticas, culturales y en especial jurídicas; motivo por el cual se hace necesario analizar y sintetizar todos éstos aspectos, sobre todo lo jurídico, tanto nacional como internacional, determinando su grado de desarrollo. El Marco Metodológico junto con el Marco Conceptual, constituye la médula espinal para la investigación. El primero está compuesto de 4 apartados; primero, por el Sistema de Hipótesis generales y específicas; segundo, por el Bosquejo Capitular (se hizo una breve explicación del contenido de cada capítulo); tercero, por la Estrategia Metodológica, como son, el método que se utilizó y las 2 Técnicas de Investigación (de Campo y Documental); y cuarto, por las Fuentes de Investigación. El marco operativo está formado por los recursos utilizados, siendo éstos humanos, materiales y financieros. La Segunda Parte, Desarrollo Capitular, contiene 5 capítulos, siendo los siguientes: El capítulo relativo a los Antecedentes Históricos, muestra la trayectoria que el objeto de estudio ha tenido, por ello es un tanto descriptivo, puesto que, se mencionan fechas, nombres de personas y leyes; que en una u otra forma contribuyeron a los giros que sufrió el tema, por ejemplo, el austriaco Gregor Méndel, que se retomó por los estudios que hizo sobre los genes. En éste se comienza por el descubrimiento de la célula y sus partes. Asimismo las ciencias que más han aportado a la manipulación de genes humanos y vegetales, como son la Biología, Genética e Ingeniería Genética. También se hacen algunas valoraciones sobre la clonación y por último se mencionan las normas jurídicas (y las fechas aproximadas en las que fueron aprobadas) que influyen en el objeto de estudio. El tema de investigación por estar formado en dos grandes ejes, Manipulación de Genes Humanos y Manipulación de Genes Vegetales, el capítulo II se dedicó exclusivamente a uno de ellos, la Manipulación de Genes Vegetales y su Impacto en la Salud y el Medio Ambiente. Por lo que se consideró necesario darle una definición, hacer referencia a su historia (ésta se incluyó en este capítulo y no en el primero, a pesar de ser el adecuado para ello). Se hace alusión a las ventajas y desventajas que genera el manipular genes vegetales, las consecuencias en la salud y 3 el medio ambiente que pueden ocasionar y quiénes son los que intervienen en dicha área y en este caso, sobresalen las compañías trasnacionales. Por último se deja un tema especial para analizar las leyes que a nivel nacional e internacional lo regulan.