Ulises Masís : del lodo la poesía asoma - Martínez Medrano, Tomás Antonio
El presente trabajo intenta elaborar un perfil del poeta salvadoreño César Ulises Masís. Lo esencial que se ha utilizado para tal propósito ha sido en definitiva los poemas mismos del autor. A estos poemas se unen entrevistas con diferentes escritores que lograron compartir experiencias literarias y de vida con el poeta. Aunque la obra de Ulises Masís no fue publicada en forma de libro mientras estuvo vivo, eso no ha sido impedimento para comprobar la extensa obra que existe del autor, si bien dispersa en algunos medios de difusión, está ahí y ha sido ignorada. En algunas ocasiones sus poemarios terminaron en manos privadas y a la fecha permanecen ocultos, obligando al poeta a seguir en un inmerecido anonimato que va en detrimento de la literatura salvadoreña. En el recorrido por estás páginas se encontrará la perspectiva que él tenía de la vida a partir de las temáticas que planteaba en sus poemas, al mismo tiempo, su adhesión, con un estilo muy propio a lo que se denominó a mediados del siglo XX como antipoesía. Figura además, los testimonios de aquellos que conocieron a Ulises Masís, permitiendo saber sobre las influencias literarias, las orientaciones políticas y las etapas personales del poeta que deambulaba por el centro de San Salvador. Solitario e inconforme, Masís trabajó mucho en su concepción como poeta y el último apartado registra un índice, - aunque no certero y absoluto-, de su producción literaria y de algunas nominaciones que obtuvo en algunos certámenes literarios. La obra de Ulises Masís sigue olvidada injustamente, tanto por académicos como por escritores, que conociéndole, no repararon en el talento que existía en él. En la periferia de la literatura salvadoreña existen grandes creadores literarios, y al mismo tiempo, son indiscutiblemente fundamentales en la historia de la literatura, no sólo salvadoreña, sino, regional. La desgracia de unos suele ser la gloria para otros. Ulises Masís escribió desde su marginación y esto no le impidió estar atento a las producciones literarias de otros poetas de su tiempo. Sabía lo que sucedía en las letras salvadoreñas, sin embargo, hasta la fecha, de él se sigue sabiendo muy poco. Este trabajo es un modesto esbozo de lo que es y sigue siendo Ulises Masís para aquellos que le conocieron y para los futuros estudiosos de la literatura salvadoreña.