Recostrucción histórica de las luchas reivindicativas del movimiento estudiantil en la Universidad de El Salvador, 1980 2006 - Villalobos Jiménez, Concepción Evelyn (Universidad de El Salvador, 2006)
Los movimientos sociales en El Salvador aunque poseen el contexto político y económico necesario en el cual puedan desenvolverse, movilizarse y concretizarse no desarrollan el papel que deberían ante la población salvadoreña debido a una serie de factores de la realidad que impiden su crecimiento, como por ejemplo la falta de conciencia y voluntad social y política por parte de la sociedad civil, la carencia de líderes que sean representativos para la población, la estereotipación y mecanismo ideológico-jurídicos que el gobierno impulsa en contra de la organización y manifestación de la población organizada cohesionando su accionar, entre otros. El estudiar, analizar y conocer la dinámica histórica y actual del Movimiento Estudiantil Universitario de la Universidad de El Salvador debería ser un tema importante y significativo no solo para los estudiantes universitarios de décadas anteriores sino también de las presentes ya que, éste jugo un papel trascendental e importante en la lucha por un cambio coyuntural y estructural tanto en el alma mater como en el país en general. Después de los acuerdos de paz de 1992 el Movimiento Estudiantil heredado de los 70`s y 80 `s del siglo XX tuvo una transformación considerable pues tenía que adecuarse a un contexto social, económico y político diferente, readecuando su discurso, formas y métodos de lucha, prácticas y reivindicaciones, estrategias y tácticas, proyecto político, entre otros aspectos, generando dentro de éste contradicciones y conflictos que han llevado al movimiento a una categoría de pasividad y/o inexistencia siendo deslegitimado tanto por la población estudiantil universitaria como por la sociedad en general. El planteamiento anterior ha motivado la investigación sobre la Reconstrucción Histórica de las Luchas Reivindicativas del Movimiento Estudiantil en la Universidad de El Salvador, 1980 – 2006, como un esfuerzo por conocer y comprender, desde una perspectiva integral y dialéctica los procesos que han determinado la crisis interna y externa del Movimiento Estudiantil y cómo la tendencia da apertura al fortalecimiento de las capacidades de los diversos sujetos sociales intervinientes y de los estudiantes organizados como no organizados de intervenir en las problemáticas de la Universidad en la búsqueda por mejorar la calidad estudiantil de los estudiantes universitarios.