Plan nacional de ordenamiento y desarrollo territorial: una alternativa para la descentralización de la Administración Territorial en El Salvador 1983 2005 - Barrios Avelar, Gabriela Guadalupe (Universidad de El Salvador, 2006)
El tema de la descentralización en la administración y planificación del territorio, como parte de las políticas públicas del Estado, se retoma en este momento con más interés; sin embargo, el Estado aún carece de una política y un marco jurídico en materia de planificación y desarrollo urbano. El gobierno central continua agudizando el problema a través de la implantación de mecanismos centralizados y de exclusión hacia el nivel local, con el objetivo de prolongar el control del territorio. No toma en cuenta las experiencias locales de organización y planificación del territorio, construidas con participación de las poblaciones, quienes conocen sus necesidades y problemas. La realidad actual del territorio demanda un análisis profundo que permita construir alternativas viables que generen transformaciones en el territorio y cambie el rumbo de las acciones realizadas sobre el mismo, de manera que se convierta en un espacio que posibilite la participación en la toma de decisiones respecto de la planificación y el desarrollo urbano-rural.