Desarrollo y gestión de la colección local en la biblioteca pública - García Goméz, Francisco Javier (Archivística / Colección Biblioteca alfagrama ;)
En unos tiempos gobernados por la globalización, lo local, lo más próximo a nuestra realidad más cercana adquiere un valor especial. Es necesario pensar globalmente, pero actuar localmente. Las bibliotecas públicas deben asumir este rol y adecuarlo a su trabajo diario con su comunidad de usuarios. Una de las herramientas más idóneas para trabajar globalmente, pensando localmente, es a través de la colección o sección local de nuestra biblioteca. La colección local de la biblioteca pública debe constituirse, fundamentalmente, de materiales que traten temas y cuestiones relacionadas con la zona de influencia de la biblioteca, incluyendo documentos de todo tipo, en cualquier soporte o formato y en el que tenga cabida cualquier asunto relativo a la localidad. La biblioteca pública es un agente activo en su comunidad, que responde a sus necesidades y ayuda a crear nuevas fórmulas de interactuación entre sus miembros que sean útiles para el desarrollo de la vida diaria. Este libro pretende aportar una visión general del estado de la cuestión, revisa y analiza las principales fuentes de información sobre el tema y propone soluciones adecuadas a la realidad de cada biblioteca pública, en función de su tamaño, en función de sus posibilidades económicas, humanas y materiales, y en función de su comunidad de usuarios.