Desarrollo y gestión de la colección local en la biblioteca pública - García Goméz, Francisco Javier; Díaz Grau, Antonio; Gutiérrez, Ernesto; Somma, Pablo A. (Buenos Aires, Argentina : Alfagrama Ediciones S.R.L, 2006)
En unos tiempos gobernados por la globalización, lo local, lo más próximo a nuestra realidad más cercana adquiere un valor especial. Es necesario pensar globalmente, pero actuar localmente. Las bibliotecas públicas deben asumir este rol y adecuarlo a su trabajo diario con su comunidad de usuarios. Una de las herramientas más idóneas para trabajar globalmente, pensando localmente, es a través de la colección o sección local de nuestra biblioteca. La colección local de la biblioteca pública debe constituirse, fundamentalmente, de materiales que traten temas y cuestiones relacionadas con la zona de influencia de la biblioteca, incluyendo documentos de todo tipo, en cualquier soporte o formato y en el que tenga cabida cualquier asunto relativo a la localidad. La biblioteca pública es un agente activo en su comunidad, que responde a sus necesidades y ayuda a crear nuevas fórmulas de interactuación entre sus miembros que sean útiles para el desarrollo de la vida diaria. Este libro pretende aportar una visión general del estado de la cuestión, revisa y analiza las principales fuentes de información sobre el tema y propone soluciones adecuadas a la realidad de cada biblioteca pública, en función de su tamaño, en función de sus posibilidades económicas, humanas y materiales, y en función de su comunidad de usuarios.
LA COLECCÓN LOCAL EN LA BIBLIOTECA PÚBLICA: CONCEPTO, DELIMITACIÓN Y JUSTIFICACIÓN: Lo Local Ante lo Global: la Recuperación de la Memoria Local: La importancia de lo local en la era de la globalización -- Forjando la memoria de la comunidad -- Instituciones fundamentales para la gestión de la memoria local de la comunidad: archivos, bibliotecas y museos -- El Servicio de Información Local (SIL) de la Biblioteca Pública: Colección Local e Información Local: El servicio de información local de la biblioteca pública: justificación y antecedentes -- El concepto de servicio de información local de la biblioteca pública: pasos para la construcción de un SIL -- Tipos de información que ofrece el servicio de información local -- Beneficios de la puesta en marcha de un servicio de información local -- La Colección Local: Concepto, Justificación y Delimitación: Colección local y sección local: revisión de los conceptos y terminología utilizada -- ¿Qué es la colección local? -- Características, objetivos y finalidad de la colección local -- La colección local y los centros de interés -- Beneficios de la colección local -- La colección local: la importancia y trascendencia de un servicio bibliotecario completo y activo -- La situación de la colección local en las bibliotecas públicas -- La Colección Local en la Legislación, Reglamentación y Normativa Bibliotecaria: La colección local en la legislación española -- La colección local en la normativa bibliotecaria nacional e internacional -- LOS USUARIOS Y EL PERSONAL BIBLIOTECARIO. GESTIÓN, FORMACIÓN, CONSERVACIÓN Y ORGANIZACIÓN DE LA COLECCIÓN: Usuarios y Profesionales: el Lado Humano de la Sección Local: Usuario de la colección local: el impacto social de los servicios de la sección local -- El personal bibliotecario: cualidades y aptitudes -- Composición del personal bibliotecario -- Formación Composición y Organización de la Colección Local: El proyecto de trabajo: la memoria constituyente -- La selección documental: criterios de selección y calidad -- Fuentes para la selección de documentos de una colección local -- La incorporación de los materiales informativos: procedimientos de adquisición -- Tipología documental para una colección de temática local -- Organización y ordenación de la colección local: propuestas y recomendaciones -- Mantenimiento, Control y Localización de Información en el Contexto de la Colección Local: Almacenamiento y conservación del servicio de colección local -- Tratamiento técnico de la colección local: catalogación, clasificación e indización -- Difusión, Promoción y Dinamización de la Colección Local: Servicios de la colección local -- Extensión bibliotecaria y dinamización cultural de la colección local -- La biblioteca pública como soporte documental de los centros e investigadores de estudios locales -- DIFUSIÓN, PROMOCIÓN Y DINAMIZACIÓN. LA APLICACIÓN DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS: -- El Flujo de las Tecnologías de La Información Local en la Colección Local: Digitalización de la colección local -- La colección local en Internet -- Directrices, Pautas y Normas Relacionadas con la Gestión de la Colección Local en la Biblioteca Pública -- Catalogación, Ordenación y Clasificación de Documentos de Temática Local -- La Colección Local en las Redes Web de Bibliotecas Públicas: Imágenes -- Tabla-Platilla de Evaluación de Sedes Web de Bibliotecas para su Sección de Colección Local -- Otros Recursos de Internet -- Modelo de Encuesta de Opinión y Evaluación de la Colección/Sección Local, Dirigida a Profesionales Bibliotecarios.
Incluye ficha catalográfica impresa -- Fotos y datos biográficos de los autores -- Lista de otros títulos publicados por la colección y la serie -- Prólogo -- Presentación.
Biografía : páginas 43-44, 68-69, 99-100, 124-125, 178-180, 223-224, 268-270, 298-299, 358-361, 363-372.
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecas públicas; Desarrollo de colecciones (bibliotecas).