Fundamentos teóricos clínicos de la práctica restaurativa atraumática - Rivas Saldaña, Rocío Margarita; Serpas Garay, Olivia María; Vargas Orellana, Evelyn Beatriz; Jiménez Escobar, Julio César (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2004)
La Práctica Restaurativa Atraumática es una estrategia costo efectiva para el abordaje de la caries dental, propuesta por la Organización Mundial de la Salud. En los últimos años ha sido aplicada en países en vías de desarrollo, y en esta investigación se utilizó la metodología documental, con el objetivo de fundamentar los diferentes temas y enfoques necesarios para comprender y aplicar la filosofía PRAT; solventando así la necesidad de contar con una fuente bibliográfica que describe todos los temas cuidadosamente seleccionados que se relacionan con la técnica, como lo es la estrategia de Atención Primaria en Salud, Cariología, principios de mínima intervención, desarrollo de materiales adhesivos (Ionómero de vidrio), el protocolo clínico y los éxitos y fracasos de la técnica. La conclusión más importante a la que se llegó es que se reconoce la importancia de un tratamiento altamente efectivo y de bajo costo, como alternativa perfecta para los países en vías de desarrollo, y esto se puede respaldar a través de los estudios que se han llevado a cabo en diferentes partes del mundo, teniendo como resultado que de un 71 a 85% de las restauraciones PRAT realizadas se mantienen en boca después de 3 años. Y también como una alternativa de tratamiento en los grupos de pacientes especiales en los países desarrollados.
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2004
Especializado
Keywords: Caries Dental; Materiales Dentales; Técnica restaurativa atraumatica