Exito y fracaso de los tratamientos endodónticos realizados por los estudiantes de IX ciclo de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador, durante los años 2001 y 2002 - Galeano Pérez, Ana Carolina; Marroquín Calderón, Georgina Lissette; Vega Reales, Víctor Manuel; Morán Franco, Carlos Roberto (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2005)
Este informe presenta los resultados de la investigación realizada al estudiar el porcentaje de éxito y fracaso de los tratamientos de conductos radiculares realizados por los estudiantes de IX ciclo en el área de endodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador durante los años 2001 y 2002. Se mencionan los factores que intervienen en el desarrollo de los tratamientos, y los criterios de éxito y fracaso empleados por la Asociación Americana de Endodoncia: ausencia de dolor, sensibilidad a la percusión y palpación, movilidad, enfermedad periodontal, pieza dental restaurada cumpliendo su función, lámina dura intacta, ligamento periodontal normal, y otros; que se utilizaron como parámetro en esta investigación. Se trabajo con una población de 155 pacientes, para los cuales se administro un instrumento de 26 preguntas y se realizo una evaluación clínica y radiográfica de control, para luego compararlo con las radiografías y datos obtenidos del cuadro clínico archivado en la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador. Con la información recopilada se elaboraron los cuadros estadísticos que permitieron obtener el porcentaje. Siendo el resultado: éxito 31.43% y fracasos del 68.57 %, con lo cual se concluye que el numero de fracasos supera al porcentaje de éxitos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, San Salvador, 2005
Especializado
Keywords: Endodoncia; Tratamiento del Conducto Radicular