El ejercicio de la acción civil en los tribunales competentes en materia penal de las cabeceras departamentales de la Zona Oriental, período 1998-2001 - López Arbaiza, William Antonio,
El trabajo de graduación plantea el problema de la no eficiencia del ejercicio de la Acción Civil en los Tribunales Competentes en Materia Penal de las Cabeceras Departamentales de la Zona Oriental, período 1998-2001, debido a que en la práctica, se prioriza a la Acción Penal; por lo que se pretende dar un mejor conocimiento de la Acción Civil, lo que se justifica en virtud que se cuenta con una normativa Penal y Procesal Penal relativamente nueva, así mismo, servirá como material de apoyo para los estudiosos y profesionales de las Ciencias Jurídicas, beneficiando además a la víctima porque le permitirá el acceso a información sobre la forma de su participación en el Proceso Penal en lo concerniente a la Acción Civil. El objetivo es determinar si el ejercicio de la Acción Civil dentro del Proceso Penal es eficiente. La problemática planteada se fundamenta en Teorías Jurídicas y Administrativas, que definen las diversas categorías que se utilizan en la investigación, como son: Acción Penal, Acción Civil, Prueba, Sentencia, Eficiencia y Desempeño. También se determina que la investigación es de carácter descriptiva, correlacional y explicativa. Se proponen como Hipótesis, que la eficiencia en el Ejercicio de la Acción Civil depende del desempeño del Actor Civil en relación al conocimiento que éste tiene sobre la Prueba Idónea para establecer la Responsabilidad Civil; así mismo la responsabilidad y diligencia en su trabajo como profesional del derecho. Para llegar a la regulación actual de la Acción Civil, se tiene que identificar la evolución histórica de la misma, desde la Épocas Primitiva, Antigua y Contemporánea en la cual se estudian las regulaciones de España, Costa Rica y específicamente su desarrollo en la Legislación Salvadoreña desde la Independencia hasta la actualidad.