Determinación de la concentración de fluor en leche materna en los municipios de Ozatlán y El Sauce aplicando potenciometría directa - Gómez Cedillos, Roselia Josefina; Rodríguez Mejía, Vanessa Margarita; Sorto de Alarcón, Zoila Isabel (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
La leche materna es el principal alimento para el recién nacido, contiene todos los nutrientes necesarios para su crecimiento, pero existen condiciones en el medio ambiente que interfieren modificando los niveles de concentración de algunos elementos que la componen como lo es el elemento Flúor, esto es el caso de dos municipios Ozatlán y El Sauce ubicados en la zona oriental del país en los departamentos de Usulután y la Unión, específicamente en estas zonas se ha realizado una investigación sobre la presencia de flúor en el agua, estas poblaciones están seriamente afectadas por las altas concentraciones, encontrándose de 0.474ppm de flúor para Ozatlán y 2.19ppm de flúor para el Sauce sobrepasando este último municipio el límite permitido por la Organización Mundial de la Salud OMS que es de 1.5ppm de flúor en agua, , motivo por el cual sus habitantes presentan una patología prevalerte que los doctores en cirugía dental la han clasificado como fluorosis dental a mediano plazo y a largo plazo las consecuencias podrían ser perjudiciales en el organismo provocando fluorosis esquelética. Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer la concentración de flúor presente en la leche materna en madres en período de lactancia, al mismo tiempo el aporte de la madre al hijo. Para llevar a cabo este estudio se tuvo el apoyo de médicos, enfermeras y promotores de salud de ambos municipios, cada uno de ellos contaba con 65 madres lactando para Ozatlán y 57 para El Sauce, antes de la toma de muestras se impartió una charla de orientación donde se les informó la importancia de la lactancia materna, composición, conservación y técnica de extracción, el número de muestras que se tomaron para el análisis fue de diez para cada municipio. Para la cuantificación de flúor se empleo el método de potenciometría directa usando electrodo selectivo para flúor, primero se elaboró una serie de estándares para elaborar una curva de calibración para cada municipio, de esta manera se determina el rango de lectura próximo a leer para conocer la concentración de flúor en las muestras en cada uno de los municipios en sus respectivas curvas; las muestras fueron analizadas por triplicado reportando un valor medio de todas las mediciones de concentración obtenidos en milivoltios, para obtener los valores en ppm. se realizó a través de la ecuación de Nerst. Los resultados de la concentración de flúor para Ozatlán es de 0.0660ppm y para El Sauce 0.1159ppm al comparar los resultados se comprobó que los resultados sobrepasan el límite permitido por la Organización Mundial de la Salud OMS que es de 0.01ppm de flúor en leche materna. Además se realizó un análisis de dos muestras del área metropolitana de San Salvador específicamente de los municipios de Soyapango e Ilopango a través de un muestreo puntual dirigido al azar, dichas muestras fueron usadas como blanco para fines de comparación con los resultados obtenidos en los municipios de estudio, los resultados de estas muestras fueron 0.018ppm para Soyapango y 0.012ppm para Ilopango, por tanto de debería seguir una mejor investigación del agua de abastecimiento a nivel nacional.
Marco Teórico: Generalidades del flúor, Principales fuentes del flúor, Clasificación de los fluoruros, Transporte, distribución y transformación en el medio ambiente, Niveles ambientales y exposición humana, Compuestos en el uso del fluor, Metabolismo del fluor, Efectos del flúor, Efectos tóxicos, Vías de administración de flúor, Leche materna, Potenciometría directa.
Incluye Resumen -- Glosario -- Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008
Incluye Bibliografía