Sistemas de adhesión a esmalte y dentina - Tovar Calderón, Marcela María (Universidad de El Salvador, 2005)
El presente trabajo es una revisión de la literatura, mas reciente sobre Sistemas Adhesivos a Esmalte y Dentina. Su objetivo principal es exponer a los sistemas adhesivos no como un proceso mecánico; sino como el resultado del conocimiento e investigación científica. De esta forma el empleo de estos materiales se orienta a los sustratos adhesivos y a las propiedades (químico-mecánicas) de los elementos que componen el sistema, cualquiera que sea su presentación comercial. En cuanto a Esmalte y Dentina se puede decir, que están sujetos a variables Extrínsecas e Intrínsecas, las cuales de no ser controladas adecuadamente, comprometen la longevidad de las restauraciones, ya que se encuentran inmersos en un medio húmedo que favorece el fenómeno de hidrólisis; que visto en una línea de tiempo se puede traducir en nanofiltración y consecuentemente en sensibilidad post-operatoria. El éxito de los Sistemas Adhesivos, radica en: Crear una capa hibrida de calidad, que promueva una Interfase Sellada, que no dependa de la longitud de los tapones de resina, sino del intimo contacto de ambos sustratos, favorecido directamente por un sustrato con alta energía superficial y un adhesivo con baja tensión superficial, capaz de humectar la red de fibras colágenas.