Evaluación de la efectividad de tratamientos y prácticas preventivas de salud bucal realizadas en el ciclo II-2008, en las niñas del Hogar Santa María Goretti de la Ciudad de Santa Ana - Montalvo Villamariona, Jacqueline Lisseth; Herrera García, Remberto Osmín; Mértir Ventura, Suleyma Margarita; López Serrano, Lisset Margarita (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2010)
El presente estudio, fue realizado con el propósito de comprobar la efectividad de tratamiento y prácticas preventivas de salud bucal realizado por las estudiantes de la Práctica Disciplinar Profundizada (PDP) Área Prevención, Ciclo II-2008, en las niñas del Hogar Santa María Goretti de la ciudad Santa Ana; dicho estudio es de tipo comparativo descriptivo, y fue realizado durante el período comprendido de marzo a agosto de 2009.Antes de iniciar el proceso de investigación fue necesario realizar calibraciones con los integrantes del grupo de investigadores en conjunto con la asesora, previo a la recolección de datos. Posteriormente fueron confeccionados los instrumentos cédula de entrevista y guía de observación para evaluar, tanto conocimientos teóricos como habilidades psicomotrices de cada uno de los sujetos de estudio. Luego se procedió al paso de fichas bucoepidemiológicas en cada sujeto, las fichas fueron las mismas que utilizaron las alumnas de PDP, las cuales están contempladas dentro del Programa Preventivo de la Clínica Extramural Santa Ana; donde los aspectos a evaluar para la determinación del diagnóstico de riesgo cariogénico son los índices CPO/D, ceo/d, PMA, O’Leary e IDA. Fue importante la toma de nuevos set radiográficos en cada uno de los sujetos que conformaban la población en estudio, con el fin de verificar la prevalencia de lesiones cariosas en superficies interproximales. Con los resultados obtenidos, tanto del examen clínico, radiográfico y la evaluación del conocimiento teórico y práctico de los sujetos de estudio, se procedió a la tabulación e interpretación de los resultados; para lo cual se dividió a la población en tres estratos según el rango de edad: de 7.0 a 9.0; de 9.1 a 11.1 y de 11.2 a 13.2. Los datos que resultaron de las tabulaciones, están plasmados en tablas y gráficos los cuales nos permiten afirmar que, el diagnóstico de riesgo cariogénico de la población en estudio sigue siendo alto. Sin embargo es importante diferenciar que pese a que el diagnóstico de riesgo cariogénico es alto, en el estrato de 9.0 a 11.1 se verifica una leve disminución del riesgo debido a que el índice CPO/D-ceo/d disminuyó debido al recambio de piezas dentales deciduas a permanentes. Agregado a lo anterior, los resultados generales no son del todo negativos debido a que la ejecución del programa representado por las alumnas del PDP en el Hogar Santa María Goretti, lleva solo un año de haberse llevado a cabo. Dentro de ese tiempo, existió seis meses de inactividad debido que para el ciclo II-2009 no hubo alumnos de PDP para la Clínica Extramural Santa Ana. Por lo que puede plantearse que, aún sin una vigilancia sistematizada, la condición de salud bucal de la población en estudio, no ha mostrado cambios dramáticos a un año de su evaluación. Sin embargo, el conocimiento teórico en salud bucal del grupo de estudio es muy bueno, pero también contradictorio, respecto a la aplicación práctica de los mismos, la que sugiere mayor atención y supervisión. Finalmente se concluye que la actividades realizadas por PDP, Ciclo II–2008 han sido efectivas un año después de su evaluación, sin mostrar diferencias significativas a la fecha.
Anexos
Tesis (Doctorado en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2010
Especializado
Keywords: Radiografía dental; Salud bucal -- prevención y control