Catalogación de monumentos funerarios, escultura en mármol en el cementerio general de Los ilustres de San Salvador - López Barriere, Margoth Beatriz de Los Angeles (Universidad de El Salvador, 2003)
El arte siempre ha sido una de las manifestaciones humanas que ha acompañado al hombre desde tiempos inmemorables en su existencia y en muchos casos como sello del fin de su vida es homenajeado con un monumento funerario. “El cementerio es - por acuerdo de la sociedad- la ciudad de los muertos”. Pero una ciudad construida por los vivos, no distinta de las ciudades urbanas, de su modo de vivir, de su modo de ser. Aquí se reflejan los usos, las costumbres, los hábitos, los mitos, los ritos, las diferencias de clase, las modificaciones de la ciudad ( de la civilización) de los vivos y de aquellos que no lo son más. “No se puede conocer un pueblo - dice una vez el escritor y poeta Franco Fortini – si no se conoce su relación con la muerte”. Los cementerios, son “modelos culturales” que expresan en manera más puntual la ideología de la sociedad a la cual pertenecen. Por ello el propósito particular de esta investigación - que ante todo es de tipo artístico - en un primer momento ha sido conocer y dar a conocer, con la necesidad de indagar sobre el monumento funerario en el país, específicamente en “El Monumento Funerario Escultórico” en el Cementerio General de Los Ilustres en San Salvador, así como detectar las influencias extranjeras, con especial énfasis en la influencia del arte italiano del 1800’s al 1900’s, también se ha realizado una catalogación de los mausoleos de Los Ilustres en un registro específico ya que no existe una catalogación gráfica, ni un estudio de comparación con la escultura italiana lo cual seria una manera idónea de comprender el fenómeno desde el lugar donde se origina este tipo de manifestación; en esta edición del catálogo se hace una reseña sobre el Cementerio de San Salvador; el monumento funerario y las familias poseedoras de estos, la empresa constructora y los escultores, el documento consta de una reseña histórica, así como análisis comparativo de la obra europea, con relación al monumento funerario de los ilustres, que se ha realizado en forma directa sobre el lugar donde se encuentran los principales cementerios italianos como El Cementerio Monumental de Milán y El Cementerio Staglieno de Génova, El Cementerio de la Misericordia de Siena, entre otros, donde se han llevado a cabo varias visitas de campo para poder tener una idea más clara y concreta de los orígenes de nuestro Cementerio General en San Salvador