Características de la literatura testimonial reflejadas en las obras La terquedad del izote y Luciérnagas en el Mozote - Munguía López, Mirna Zuleyma; Lara Valle, Rafael Antonio (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2006)
El testimonio fue una expresión ideológica de la revolución ya que ésta buscó un género literario para declarar los sufrimientos y atropellos cometidos en una nación o pueblo. Sin embargo, fue en 1970 que el testimonio tomó este nuevo rumbo con la obra de Miguel Barnet “Biografía de un cimarrón” (1966), publicada por La Casa de las Américas. En esta obra Barnet logra combinar lo real con lo maravilloso, y es una forma donde Cuba se rebela contra la esclavitud por medio de una revolución socialista que años anteriores fuera formulada por Carlos Marx, y llevada a la realidad por Lenin en Rusia, luego Mao Tse Tung en China. Es aquí donde el testimonio cobra un nuevo sentido y se involucra la ficcionalidad como un recurso que construye el relato aportando la riqueza literaria al testimonio, que viene a ser un nuevo género en la historia literaria, por medio del cual los hombres y mujeres pueden plasmar la inconformidad que se tiene en contra de las sociedades capitalistas.
Tesis (Licenciatura en Letras) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2006
Keywords: Henríquez Consalvi, Santiago -- Crítica textual; Henríquez Consalvi, Carlos -- Crítica textual; Literatura -- Historia y crítica; El Salvador -- El Mozote -- Historia -- 1981; Literatura testimonial