Diagnóstico diferencial de las lesiones más frecuentes producidas por el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida en la cavidad bucal - Guardado Guardado, Kathy Yesenia; Flores Torres, Lidia Margarita; Corea Fuentes, Tomás Emilio; Garay de Serpas, Olivia; Ventura, José Israel (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2004)
En esta investigación tipo documental queremos como grupo de investigadores y, ante todo como futuros profesionales de las ciencias de la salud y especialmente de la Odontoestomatología brindar nuestro aporte para las actuales y futuras generaciones en cuanto a compartir los conocimientos que hemos adquirido a lo largo de este año que hemos realizado esta investigación. En estas páginas queremos sintetizar la importancia de conocer y manejar las principales alteraciones que puede presentar un paciente VIH (+) a nivel de cavidad bucal y, además lograr la identificación de las alteraciones o entidades patológicas que guardan similitud en cuanto al aspecto de la lesión, color y sintomatología de la misma para brindar adecuadamente y lograr establecer los diagnósticos diferenciales oportunos. Las principales alteraciones a nivel de Sistema Estomatognático que podemos encontrar en paciente VIH (+) son: Candidiasis, Gingivitis Ulceronecrotizante aguda, Enfermedad Periodontal agresiva, Herpes Simple, Gingivoestomatitis Herpética, Leucoplasia Pilosa, Linfoma no Hodgkin, Sarcoma de Kaposi y Ulcera Aftosa Recurrente. Además, dentro de las patologías que guardan similitud con las mencionadas con anterioridad tenemos: Eritema multiforme, Liquen Plano, Gingivitis descamativa, Herpes Zoster, Linfoma Hodgkin, entre otras. La importancia de nuestro estudio radica en motivar a todos los lectores de esta monografía a indagar cada día más y más sobre las diversas patologías que tienen repercusión de una u otra manera con la Cavidad bucal y nosotros ponemos nuestro aporte como punto de partida al Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2004
Especializado
Keywords: Infecciones Oportunistas Relacionadas con el SIDA; Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida; Lesiones bucales