Hablando de lo que habla : estudios de lenguaje - Garcia Calvo, Agustin (Madrid, España : Editorial Lucina, 1990)
El hilo central de las reflexiones aquí vertidas por García Calvo es su teoría de que el lenguaje debe ser “rescatado”, pues no pertenece ni a gramáticos, ni a académicos ni a cualquier otra instancia de poder: pertenece al pueblo. Esto enlaza con su concepción puramente teórica sobre la lengua: que preexiste en la conciencia común de los hablantes, antes de que la gramática u otros campos actúen en ella. La influencia del filósofo presocrático Heráclito en esta concepción es más que evidente, como también la apariencia del lingüista suizo Ferdinand de Sausurre transita a lo largo de las páginas de la obra.
LENGUAJE; MÉTODO Y TÉRMINOS: Lenguaje -- Intento de definir 'lenguaje' por recurso a la noción de 'relación instrumental' -- Tentativas para precisar la imprecisión del uso de los término significación y sentido, metalingüístico y abstracto, pragmático y modal -- Summary of 'tentativas...' -- CUESTIONES PRAGMÁTICAS. SENTIDO, ENTONACIÓN Y MODALIDAD: Acción -- Acercamiento al lenguaje por vía del oído -- Funciones de 'preparación a un estudio orgánico de los modos verbales sobre el ejemplo del griego antiguo' -- Summary of 'preparación' -- RELACIONES ENTRE HECHOS EMPRÁCTICOS, SINTÁCTICOS Y SEMÁNTICOS: la prohibición de los sintagmas del tipo NOS AMO y ME AMAMOS -- Disquisiciones en torno a la cuestión 'significación / sujeto de predicación bimembre', 'deixis / localización semántica', 'deícticos / nombres propios / nombres comunes -- Sobre los modos de fijación de referencia de lo que se dice (p) -- Sugerencias del lenguaje escrito de reseña de partidas de ajedrez para ciertas cuestiones emprácticas y sintácticas -- La feminidad del camino -- ORGANIZACIÓN SINTÁCTICA Y PUNTUACIÓN: Ley de ordenación jerárquica de la procesión sintáctica -- Resumen de la comunicación a la sociedad de estudios clásicos sobre la instancia de organización de la frase -- Ensayo de puntuación fiel a las prosodias de la lengua hablada -- Adlocutio de miseria docendi per exemplum proponens grammaticam in sola phraseos elocutione inessetotam, ferias latinas anno MCMLXXXV Matriti celebrantibus adhibita -- TRES CASOS DE AFASIA: Algunas observaciones a propósito del primer caso a cuyo examen se me admitió, Madame L., examinada por Marie-France Beauvois, 29 de julio de 1975 -- Intervención de la reproducción mecánica y el análisis consciente en perturbaciones de la ideación conjunta -- Sobre desplazamiento temporales (del momento del trauma al momento del examen) y difuminación protectora de datos numéricos y nombres propios -- ESCRITURA Y FONEMAS: ¿Qué es lo que escribe la escritura? -- La eliminación de ¯ itálico como muestra de móvil interno de la mutación fonémica -- Notas de fonémica castellana del siglo XIV -- RÍTMICA: del ritmo del lenguaje -- DEL LENGUAJE A LA POLÍTICA: Funciones políticas de la cultura y el lenguaje -- De lengua, pueblo y pedantes -- Gramática de los sexos -- Y el verbo de hizo carne.
Incluye presentación
Audiencia general.
Premio Nacional de Ensayo 1990.
Keywords: Lingüística -- Ensayos; Pragmática (lingüística)