Propuesta de formulación de un jabón medicado de ácido salicílico para el tratamiento del acne - Centeno Acuña, Omar Ulises; Hernández Chafoya, Vanessa Carolina; Rodríguez de Cuellar, María Esperanza (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2009)
Tuvo como finalidad proponer una formulación de un jabón medicado a base de ácido salicílico para el tratamiento del acné, mediante la cual se disminuyan los costos de elaboración y se obtenga una disminución en el costo del jabón elaborado, para que sea accesible a la población que padece de este tipo de enfermedad dermatológica. La elaboración del jabón se realizó a partir de una base jabonosa comercial, formulando cinco preformulaciones, realizándole a cada una de ellas su ensayo, modificando la técnica de elaboración y la concentración del activo de las cuales se seleccionó la preformulación ideal para elaborar el jabón medicado la cual fué la del ensayo N0 3. Finalmente a esta preformulación seleccionada se le realizaron análisis físicos como color, pH, autosidad, etc; y el análisis químico que fue realizado a través del método titrimétrico, que consistió en colocar una cantidad de muestra triturada y que posteriormente se titulo con una solución de NaOH 0.1 N VS, previamente estandarizado; de manera que si hay presencia del activo lo indica un viraje de la solución, de incolora utilizando el indicador de fenolftaleína TS para este fin; por lo que cada mL de NaOH 0.1 N VS gastados en la titulación equivale a 13.81 mg de ácido salicílico. Por tanto la formulación seleccionada correspondiente al Ensayo Nº 3 cumplió con la finalidad de esta investigación, ya que se comprobó experimentalmente que al utilizar la base jabonosa comercial disminuyó el costo de elaboración debido a que la base ya estaba saponificada, por esta razón se disminuyó el tiempo y el costo en la fabricación sin afectar las características físicas y químicas propias del jabón elaborado.
Marco teórico: Generalidades sobre jabones; Métodos de fabricación de jabones; Principales aplicaciones de los jabones; Generalidades sobre la piel; Generalidades de sustancias queratolíticas; Generalidades sobre el acné -- Parte experimental
Incluye Resumen -- Glosario -- Anexos
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2009
Incluye Bibliografía