Obtención y caracterización del almidón de maíz oxidado para su posible uso como agente aglutinante en la industria farmacéutica - Roque Mendoza, Claudia Adelina; Morales López, Silvia Yaneth; Maravilla, Sergio Armando; Aquino Campos, Marco Antonio (San Salvador, El Saslvador : Universidad de El Salvador, 2004)
Se realizó un estudio sobre la oxidación del almidón de maíz comercial, utilizando un diseño experimental 2, donde se midió la influencia de 3 factores: concentración de almidón (30% ó 50%), concentración de agente oxidante (permanganato de potasio 0.05%) y tiempo de reacción (1hora ó 3 horas). El almidón de maíz oxidado fue caracterizado mediante la determinación de contenido de grupos carbonilos y carboxilos, determinaciones físico-químicas (humedad, temperatura de gelatinización, contenido de manganeso) y reológicas (viscosidad aparente y capacidad de hinchamiento). Observándose variaciones de sus propiedades en comparación con las del almidón de maíz sin modificar. Estadísticamente, se logró correlacionar el número de grupos carbonilos en el almidón de maíz oxidado con la disminución de la viscosidad, temperatura de gelatinización y aumento en la capacidad de hinchamiento y la transparencia de los geles.
Marco teórico: diluyentes; absorbentes; aglutinantes; Desintegrantes; lubricantes; almidones modificados.
Incluye Resumen -- Anexos
Tesis (Licenciada en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, 2004
Incluye Bibliografía