La aplicación del lenguaje de género por los periodistas de las secciones social y política de los periódicos La Prensa Gráfica y El Diario de Hoy - Pastrán Velasco, Rosa María; Pérez Coto, Vilma Milagro; García, Jorge; Deras Cortés, Carlos Ernesto (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2003)
La investigación tuvo como objetivo establecer las razones por las cuales los periodistas en ejercicio no hacen uso del lenguaje de género al momento de “construir” sus notas periodísticas. Durante su desarrollo se entrevistó a un total de ocho periodistas, cuatro de El Diario de Hoy y cuatro de La Prensa Gráfica, quienes justificaron en la mayoría de casos el por qué no recurren al lenguaje de género en la redacción. En uchos casos argumentaron el desconocimiento de métodos concretos para incluirlo en sus notas, aunque primordialmente contestaron que éste no es práctico a la hora de escribir ya que les restaría parte del espacio que se les asigna en sus salas de redacción, sin embargo, apuntaron que a veces utilizan términos inclusivos para reducir espacio y evitar la redundancia. Además señalaron que en ocasiones resultaría muy tedioso para el público encontrarlo una y otra vez en cada nota realizada y que con su empleo excesivo se caería en lo ridículo. Es importante señalar que en algunos casos pudo notarse que las periodistas son más renuentes a usarlo porque no sienten que serían reivindicadas con el uso de este lenguaje, para ellas no cambiaría en absoluto. Y curiosamente uno de los hombres periodistas dijo que el uso del lenguaje de género no es algo difícil, el problema radica en que las redactoras y redactores lo desconocen. En un solo caso, un periodista expresó haber recibido un curso sobre el tema. Otro de los hallazgos de la investigación es la inexistencia de manuales de estilo creados para el uso específico de ambos periódicos, mucho menos con relación al lenguaje de género. Una de las formas de contrarrestar esta problemática, sería el que las universidades impartan el contenido a las nuevas generaciones de comunicadores y comunicadoras en las cátedras de redacción.
Anexos
Tesis (Licenciatura en Periodismo) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2003
Keywords: Feminismo