Los problemas de aprendizaje asociados a la hiperactividad y su orientación desde la perspectiva de la educación popular - García Reyes, Alma Suyapa; Hernández Rivas, Nery Anabel; Mejía Lara, Patricia Esmeralda; Meléndez Molina, Patricia de los Angeles; Romero, Yesenia Marisol; Blanco Gallo, Elda Marlene; Giron Ascencio, Rafael (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2004)
Uno de los ejes fundamentales de toda sociedad lo conforma la Educación, que actualmente se le ha dado mayor relevancia, de hecho es uno de los aspectos primordiales para el desarrollo de una Nación, sin embargo en este accionar se suscitan diversas situaciones que se van haciendo más complejas, tal es el caso del ausentismo, repitencia o deserción escolar, que por diversos motivos no es estudiado su origen. Si se habla por ejemplo de repitencia o deserción, probablemente esto se le atribuya a factores únicamente académicos, es decir que solo se busca un “culpable de la situación” o se “etiqueta” al alumno/a, sin buscar soluciones factibles que contribuyan a mejorar su rendimiento en edades escolares, sin formalismos extremos cuya intención sea tener una cuantificación para determinado período. Por eso, el estudio realizado se enfocó a los problemas de aprendizaje asociados a la hiperactividad desde la perspectiva de educación popular, ya que los problemas de aprendizaje son muy frecuentes en la mayor parte de la población estudiantil y en lugar de darles una orientación o una intervención se les margina. Los problemas de aprendizaje como se indagó, pueden ser originados por diversos factores, no solo propios del niño/a, si no que de su ambiente familiar y social, en fin las situaciones en que son criados muchos de los niños/as no les permite alcanzar un nivel académico que les ayude a salir de la situación en la que están, y para entenderlo de una mejor manera se describe la situación en la que se encuentran los niños/as estudiados, partiendo que la investigación es de carácter cualitativo, se han planteado objetivos que van encaminados a la obtención de una respuesta que plantee la situación o factores asociados al origen de los problemas de aprendizaje así como la elaboración de una propuesta para la orientación de los mismos, en el plano de Educación Popular por lo que el estudio se realizó en el Centro para Todos Fe y Alegría, específicamente con trece niños con características de hiperactividad; así mismo se describe el porque de la investigación que esencialmente se resume en la búsqueda de soluciones diferentes y que además es una realidad que todo licenciado/a en ciencias de la educación debe conocer para poder dar orientaciones a los docentes, para lo cual es necesario el estudio teórico por lo que se incluyen temas que van desde el tipo de enfoque que es eminentemente ambientalista, ya que se sostiene que el ambiente familiar es una situación influyente en el desarrollo del niño, posteriormente se describe la concepción de educación popular y sus elementos; los antecedentes de los problemas de Aprendizaje, la asociación de estos a la hiperactividad, la descripción de algunas de sus características, y por último los problemas de aprendizaje en la lectura, escritura y matemática. Más adelante se presentan los resultados que básicamente revelan que los niños con hiperactividad poseen problemas de aprendizaje y que esta situación es reforzada de manera negativa por el ambiente familiar, posteriormente se muestran las conclusiones de las que se puede resaltar que la educación desarrollada con los niños/as necesita más atención ya que si bien es cierto que los docentes y las autoridades coordinadoras tienen conocimiento de lo que es la educación popular, se necesita realizar cambios para atender a los niños/as partiendo de sus verdaderas necesidades y esta es una de las recomendaciones, y además se ha incluido un último apartado que pertenece a la propuesta metodológica, que tiene un poco de similitud a la educación formal, pero en educación popular depende del matiz o dinamismo con el que se aplique sin olvidar que hay que partir de la practica para hacer teoría.
Anexos plan de refuerzo escolar de los problemas de aprendizaje en la lecto-escritura, material didáctico e instrumentos de la investigación
Tesis (Licenciatura en Ciencias de la Educación) -- Universidad de El Salvador
Bibliografía : h. 149 - 153
Hernández Rivas, Nery Anabel
Mejía Lara, Patricia Esmeralda
Meléndez Molina, Patricia de Los Angeles
Keywords: Trastornos de aprendizaje; Educación de niños hiperactivos