Diagnóstico de factores de riesgo y protección vinculados al uso indebido y abuso de drogas lícitas e ilícitas, en adolescentes entre 15 y 18 años de edad, estudiantes de educación media del Centro Escolar Japón y Colegio Jardín, Mejicanos, San Salvador - Cabeza Aguilera, Pablo; Nieto Nieto, David Alonso; Velasco, Mariela (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2004)
La drogadicción en nuestro país es un problema que afecta a la población en general, por lo cual se están haciendo algunos esfuerzos por parte del gobierno y organizaciones no gubernamentales orientadas a la investigación, prevención y atención al problema ya mencionado. El presente trabajo tiene como finalidad realizar un diagnóstico sobre factores de riesgo y protección vinculados al uso y abuso de drogas lícitas e ilícitas en estudiantes de Educación Media, para que pueda servir como base en otras investigaciones referidas al tema. Se presenta una reseña histórica sobre las drogas, se describen los efectos de las drogas lícitas e ilícitas, se plantean los factores de riesgo y protección según algunos investigadores, se dan a conocer las teorías que explican el problema y se hace referencia a la conducta problema de los adolescentes.
Incluye en anexos instrumentos de la investigación
Tesis (Licenciado en Psicología) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2004
Bibliografía : p. 104-105
Keywords: Abuso de drogas; Drogas y jóvenes; Drogadicción -- Aspectos sociales