Poesía centroamericana posmodernista y de vanguardia - Albizúarez Palma, Francisco (Colección Creación Literaria ;, 1988)
Este estudio forma parte de uno más amplio que el autor está desarrollando sobre el tema "Cien años de poesía centroamericana: de Darío a Cardenal". Las páginas que ahora se presentan, resumen, en favor de una más amplia difusión, consideraciones y criterios más extensos en su intención original. Importa mucho delimitar el presente trabajo. En casi todos los casos, él se refiera a poetas que, habiendo nacido en los años finales del siglo XIX o en el primer decenio del XX, surgieron a la vida poética bajo el influjo del modernismo, pero pronto lo abandonaron o lo impugnaron. Esa liberación se condujo por dos vías: el posmodernismo y los movimientos de vanguardia. Con base a lo afirmado, cabe decir que me ocupo de poetas cuya obra alcanzó relieve entre las dos guerras mundiales, y que los señalamientos sobre su obra abarcan lo producido en ese lapso. Debe señalarse, además qeu el influjo de los movimientos de vanguardia alcanzó a poetas de promociones posteriores a las aquí abarcadas. En unos casos, se trata de un vanguardismo tardío; en otros, de un vanguardismo entreverado con claras intenciones de beligerancia sociopolítica. En otros casos, se trata de un renegar del vanguardismo.