Emergencias odontológicas y los tratamientos efectuados por los odontólogos de las Unidades de Salud del SIBASI centro (San Salvador). - Henríquez Arévalo, Carmen Elena; Medrano Ponce, Eva Patricia; Moncada, Yamileth Marisol; Serrano Vásquez, Omar Antonio; Fernández de Quezada, Ruth (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2007)
La presente investigación, trata de conocer las emergencias odontológicas que presentan los pacientes que acuden a las clínicas odontoestomatológicas, de las unidades de salud del SIBASI CENTRO (San Salvador), y el tratamiento que el odontólogo general les brinda. Este estudio se realizó durante la primera y tercera semana de diciembre de 2005, además en el período de enero a julio de 2006, tiempo en el cual se visitaron con regularidad las unidades de salud pertenecientes a este SIBASI; la población en estudio fue el 100% de odontólogos asignados en las clínicas asistenciales del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) ya mencionadas; para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y la observación, y para el análisis de datos el software Microsoft Excel. Los resultados, revelaron que entre las emergencias odontológicas más frecuentes en primer lugar con un 9.50% se encuentra, el absceso gingival agudo, seguido de la pericoronitis aguda con un 9.03%; el absceso periodontal agudo con un 8.31%, la hipersensibilidad dental y el desalojo de obturaciones en cuarto lugar con un 7.84%; se observó que un alto porcentaje de odontólogos, no brinda un tratamiento acorde con lo descrito en el manual del MSPAS y a la literatura consultada, a las emergencias odontológicas que acuden a las unidades de salud; según lo expresado por ellos mismos, esto se debe a la falta de equipo, material e insumos odontológicos, falta de interés y conocimiento por parte del odontólogo o las limitantes que presentan los diferentes programas del primer nivel de atención en salud del MSPAS. Por esto se concluye que el abordaje que el odontólogo general le da a las diferentes emergencias odontológicas no está siendo efectivo; por los diferentes factores antes expuestos. Considerando necesario reforzar los programas de educación continua a los odontólogos.
Tesis (doctor en cirugia dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2007
Especializado
Keywords: Urgencia medica -- Odontología; Sistema Básico de salud integral--(SIBASI); Emergencia odontológica