El Perfil psicosocial de las familias de jóvenes drogodependientes en proceso de rehabilitación en Hogares CREA S.S. - García López, Marla Arlet (Universidad de El Salvador, 2004)
La presente investigación trata sobre EL PERFIL PSICOSOCIAL DE LAS FAMILIAS DE LOS JOVENES DROGODEPENDIENTES EN PROCESO DE REHABILITACION EN HOGARES CREA S.S. Se pretende en ésta, realizar una caracterización de la familia de un adicto. Dicha institución creada en 1996 por la fundación CARISMA, tiene como objetivo la reeducacion y rehabilitación de jóvenes y adultos del sexo masculino, los cuales están inmersos en la drogadicción, el proceso de rehabilitación, consiste en 14 terapias (terapia familiar, grupal, individual, deportiva, ocupacional, espiritual, entre otras), estas terapias se basan en la teoría de Erick Erikson que plantea las crisis presentadas en el ser humano, con el propósito que se reeduque el carácter del adicto ya que se parte de que éste tiene un desorden de personalidad y no logró superar satisfactoriamente dichas crisis para llegar a una madures emocional. La familia es un sistema, en el cual las personas desarrollan habilidades de comunicación, formas de solucionar conflictos, aprenden normas y valores que ponen de manifiesto en el medio social. Esto implica que la familia es el primer agente que incorpora al individuo en el proceso de socialización, es por ello que debe ser objeto de estudio en el área psicosocial; ya que en el campo de las adicciones, en el país, son pocos los datos y los estudios realizados a cerca de la familia en cuanto a sus características psicosociales, aún cuando es evidente, que la mayoría de jóvenes procedentes de estructuras familiares disfuncionales, constituyen una población en riesgo al consumo de las drogas. Dicha investigación está basada en los fundamentos teóricos del enfoque sistémico familiar, el cual visualiza a la familia como una estructura que puede ser funcional o disfuncional, en las familias estudiadas se retomó elementos que intervienen en la dinámica familiar, como son: la comunicación, el estilo de crianza implementado por los padres, las relaciones afectivas entre padre e hijos, patrones repetitivos y pautas transaccionales transmitidos de una a otra generación, ya que esto incide y afecta la autoestima de los miembros, especialmente en el paciente identificado que es la persona que manifiesta directamente la disfuncionalidad del sistema familiar.