Revisión de casos clínicos de pacientes que asistieron con problemas de bruxismo a las clínicas intramurales de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador, durante el período de febrero a noviembre de 2002. : análisis de los resultados de los tratamientos - Cárcamo Bonilla, Violeta Patricia; Navas Escobar, Mario Vidal; Meléndez, Abraham Eriberto (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2005)
Con el paso de los años la salud del ser humano se ha constituido en la principal causa de preocupación e interés para los científicos, investigadores y profesionales involucrados en el campo de la salud. Los estímulos intrínsecos o extrínsecos que rodean al hombre producen una variedad de estados de ánimo que pueden alterar positiva o negativamente el rendimiento del organismo lo que conlleva al desarrollo de comportamientos repetitivos no siempre conscientes pero si inadecuados. Existen diversos factores tensionales predisponentes, asociados con factores orales los cuales contribuyen a desencadenar patologías que con frecuencia afectan al sistema estomatognático; siendo en este caso el bruxismo, una de las alteraciones que afectan a mayor número de individuos en la actualidad; condición clínica que pasa inadvertida por la mayoría de personas que padecen tal situación. El bruxismo es considerado un hábito caracterizado por hiperfunción de los músculos de la masticación, que lleva al apretamiento y rechinamiento de dientes con el consiguiente desgaste y alteración de la relación oclusal y de otras áreas del sistema estomatognático, cuyas secuelas en cada uno de los componentes de dicho sistema son muy dañinas, convirtiéndose además en una de las causas primordiales de la desorganización en su totalidad de dicho sistema. Por lo tanto, es necesario que el odontólogo realice un análisis exhaustivo del problema identificando los múltiples factores que se presentan en cada individuo con el fin de realizar un diagnóstico y plan de tratamiento, acorde a las necesidades de cada paciente. Con el presente trabajo de investigación se da a conocer la cantidad de pacientes que se presentaron con bruxismo en el período de febrero a noviembre del 2002; verificando si se les dio seguimiento a los pacientes de acuerdo a lo plasmado en los expedientes mediante el diagnostico, plan de tratamiento y sus respectivos controles. De los resultados de este estudio se recomiendan acciones enfocadas a mejorar la atención de la población identificada con bruxismo y que es tratada en las clínicas odontológicas de la Universidad de El Salvador.
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2005
Especializado
Keywords: Oclusión Dental; Bruxismo; Patología Bucal