Diagnóstico y propuesta de un programa de intervención psicológica sobre los efectos emocionales generados en pacientes femeninos diagnosticadas con cáncer de mama pertenecientes al Hospital Nacional de Maternidad Dr. Raúl Argüello Escolan - Henríquez Villalta, Rosario del Carmen; Ramírez Henríquez, Rocío Elizabeth; Velasco, Mariela; Morales, Mauricio Evaristo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2005)
La presente investigación consiste en la elaboración de un diagnóstico y propuesta de un programa de intervención psicológica sobre los efectos emocionales generados en pacientes femeninos diagnosticadas con cáncer de mama, pertenecientes al Hospital Nacional de Maternidad “Dr. Raúl Arguello Escolan”. Consideramos que la importancia de la evaluación de los efectos emocionales en la atención a los pacientes con enfermedades crónicas es reconocida, aunque en la práctica muchas veces se prescinde de ella por carencias de personal calificado, de medios confiables y fáciles de calificar e interpretar o por una inadecuada priorización de las administraciones de salud. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), a nivel mundial, según las tasas de incidencia, por cada cien mil mujeres en el año 2002, en América del Norte el cáncer de mama ocupa el primer lugar en cuanto a temores cancerosos, con un 99.4%; en Centro América en el mismo año la incidencia de cáncer de mama fue de 25.9%; mientras que en América del Sur fue de 46.0%.
Tesis (Licenciatura en Psicología) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2005
Keywords: Cáncer -- Aspectos psicológicos; Cosejería; Mama -- Cáncer