El liderazgo del director en el programa Escuela 10 y su incidencia en la transformación académica del Centro Escolar Cantón El Capulín año 2003 - 2004 - Aguillón López, Jeovanny Ernesto; Alarcón Rubio, Lucas Javier; Jaimes Pérez, Angel Rafael; Lobo Osorio, Evita Ruth; Martínez Nájera, Edwin Manuel; Salmerón de Jaime, Milagro (Universidad de El Salvador, 2004)
Actualmente el Ministerio de Educación impulsa una reforma que tuvo sus inicios en 1995 y en la que se contemplan las políticas que pretenden hacer del sistema educativo un medio para alcanzar dicha preparación. Entre estas están las referentes a la calidad educativa. Dentro de las políticas que buscan lograr la calidad en educación se encuentra estructurada la creación de programas y proyectos encaminados a solventar tal cometido. Entre ellos esta el programa Escuela 10, creado con la intención de construir una escuela de excelencia que facilite la inserción social, laboral y el desarrollo personal de los estudiantes. La realización del estudio está encaminada hacia uno de los diez componentes que otorgan nombre a este programa “el proceso de liderazgo”. En este sentido, el análisis se realiza con el propósito de conocer la contribución que este proceso otorga al funcionamiento de Escuela 10. Este estudio presenta las percepciones de asesoría pedagógica, personal docente y padres de familia sobre el funcionamiento del director del Centro Escolar Cantón el Capulín como líder primordial de esta institución perteneciente al programa.