Los aspectos culturales e históricos de Arcatao reflejados en las artesanías y en la literatura testimonial y costumbrista, durante la recién pasada guerra civil - López Cabrera, Jakelyn Azucena (Universidad de El Salvador, 2006)
En el desarrollo de este trabajo se verá la historia de las artesanías o el inicio de lo que hoy conocemos por artesanías en un contexto amplio, desde sus comienzos y el desarrollo que han tenido en todo el país, y la aceptación que tienen en el ramo comercial, ya que algunas artesanías son tan conocidas que tienden a ser exportadas tanto dentro del país como fuera de él. Seguidamente, los comienzos de Arcatao en una guerra fría y el nacimiento del nuevo género literario llamado Literatura Testimonial, en este tema se pueden observar cómo Arcatao entra a una etapa de guerra y confusión, luego un nuevo cambio, su construcción y estos elementos quedan grabados en un nuevo género literario conocido como literatura testimonial. Asimismo, las marcas de la guerra civil de los 80´s, plasmadas en las artesanías de Arcatao, como son los bordados y su reflejo en la literatura testimonial, y costumbrista y en las entrevistas a los pobladores. En este tema podemos ver el cambio sociocultural que sufrió el pueblo arcataense y como éste cambio influyó en la creación de los bordados, y esto, a su vez, como también las imágenes bordadas nos remontan a escenas que han sido escritos en las diferentes obras literarias testimoniales y costumbristas. Y por último, la transformación sociocultural que sufrieron los bordados de Arcatao y los trabajos en madera en la actualidad y su reflejo en la realidad. Arcatao se encontraba en un estado liminoide es decir, que era el resultado del cambio que sufrió en el tiempo de la guerra y después de esta.