Propuesta de una guía para el manejo de fármacos antituberculosos en el Programa Nacional de Prevención y Control de la Tuberculosis para el Tratamiento Acortado Estrictamente Supervisado TAES - Reyes Argueta, José Sergio; Lovo Guevara, Santos Azucena; Mixco López, Francisco Remberto (San Salvador, El Salvador: Universidad de El Salvador, 2007)
Se propone una guía farmacéutica para el manejo de fármacos antituberculosos con el objetivo de lograr la participación farmacéutica en el Programa Nacional de Prevención y Control de la Tuberculosis, en lo referente al manejo de medicamentos y su uso en los pacientes en el tratamiento Acortado estrictamente supervisado. Contiene información esencial para que el profesional Químico Farmacéutico pueda orientar al paciente en cuanto al uso de los medicamentos antituberculosos y sus efectos adversos. En nuestro país a partir del año 1997, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social introdujo la Estrategia del Tratamiento Acortado Estrictamente Supervisado en el Programa Nacional contra la tuberculosis con apoyo financiero del fondo global la cual ha demostrado ser una estrategia terapéutica eficaz para el control de la tuberculosis, que consiste principalmente en la detección y curación de casos con el fin de disminuir la transmisión de la tuberculosis. Además el procesamiento de la información de las entrevistas realizadas permitió identificar la falta de información con que el paciente inicia el tratamiento. La guía para el manejo de fármacos antituberculosos permitirá al Químico Farmacéutico orientar al paciente sobre el uso adecuado de los fármacos utilizados para tratar la tuberculosis en la estrategia del tratamiento acortado estrictamente supervisado. Por lo tanto la aplicación de la guía de inducción farmacéutica a nivel de los centros donde se aplica la estrategia del tratamiento supervisado permitirá manejar oportunamente los efectos adversos de los fármacos y evitar el abandono, lo cual permitirá mejorar la calidad de vida de los pacientes. Finalmente es de señalar que el principal beneficio de una propuesta como esta, es el paciente mismo y el Químico Farmacéutico, que puede reorientar su labor profesional hacía aspectos que le permitan incidir en resultados terapéuticos y el fortalecimiento de su imagen frente a los demás profesionales y comunidad en general.
Marco teórico: Qué es la tuberculosis, Historia de la tuberculosis, Qué es infección de la tuberculosis?, Tipos de tuberculosis, Situación de la tuberculosis en El Salvador, Situación de la tuberculosis en el mundo, Tuberculosis en las américas, Historia del tratamiento acortado estrictamente supervisado (TAES), Qué es el TAES?, Población y establecimiento de salud atendidos por el SIBASIS de Usulután, Etiología de la tuberculosis, Signos y sintómas mas importantes, Factores de riesgo de padecer la enfermedad de la tuberculosis, Diagnóstico de la tuberculosis, Tratamiento de la tuberculosis, Categoría del tratamiento de la tuberculosis, Grupo de riesgo de presentar reacciones adversas a fármacos antituberculosis, Fármacos utilizados en el tratamiento de la tuberculosis, Qué es la atención farmacéutica (ATF)?, Dispensación activa de los medicamentos, Problemas relacionados con los medicamentos (PRM)
Incluye Glosario, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia)_ Universidad de El Salvador, San Salvador, 2007.
Incluye Bibliografía
Keywords: Tuberculosis-Prevención; Fármacos antituberculosos