Diagnóstico de las condiciones de salud bucal de la población que asiste a las clinicas odontologicas de: Hospital Militar Central, Cruz Roja Salvadoreña, Clinica Asistencial Corazon de María y Unidad de Salud de Panchimalco en el año 2009 - López Flamenco, Florence María; Huezo Ramírez, Hellen Aurora; Melgar Ortíz, Judith Priscila; Salamanca Escobar, Marina Julieta; López Serrano, Lisset Margarita (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2010)
El presente estudio busca realizar el diagnóstico de salud bucal como paciente colectividad de la población que asiste a las clínicas odontológicas y unidad de salud de: Hospital Militar Central, Cruz Roja Salvadoreña, Clínica Asistencial Corazón de María y Unidad de Salud de Panchimalco; así como determinar las variables socioeconómicas de la población, identificar el motivo de consulta del paciente, detectar la existencia de problemas en cara, cuello y osteomucofibrosas, determinar los índices dentoperiodontales; así como también las oclusopatías de la población con todo ello se pudo establecer el problema principal estomatológico de la colectividad. Esta investigación es de tipo descriptiva, la cual fue realizada en el año 2009, utilizándose los instrumentos de cédula de entrevista y guía de observación como método de recolección de datos en el período de septiembre a noviembre de dicho año. De las clínicas antes mencionadas se toma una muestra de 333 pacientes entre hombre y mujeres cuyas edades oscilan de 0 a 61 a más, dividiéndose éstas por diferentes rangos. Teniendo como resultados principales, que el género femenino fue el más predominante. Y el rango de edad donde se ubica la mayoría de la población es de 20 a 40 años. El motivo de consulta principal fueron los problemas dentales. Dando como conclusión que el problema principal encontrado en la población estudiada es el de caries dental el cual representa el 91.21%, mostrando así un nivel alto de índice CPOD/CEOD en la población.
Anexos
Tesis ( Doctor En Cirugía Dental ) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2010.
Especializado
Keywords: Encuestas de salud bucal; Caries Dental; Oclusopatías