Manual para bibliotecarios - Casali, Pinuccia; Chirino R., Marielos; Bianchi, Alessandro; Chiari, Carla (Managua, Nicaragua : Ong Centro Regionale di Intervento per la Cooperazione (Italia), 1991)
La elaboración de este manual se fundamenta en la larga serie de preguntas e inquietudes que nos han manifestado las bibliotecarias de los varios centros de documentación y bibliotecas donde hemos trabajado con respecto a la organización de su trabajo, y en general, al montaje de un sistema informativo bibliográfico más adecuado a la demanda actual de los usuarios. La formación profesional de casi todos estos bibliotecarios es empírica, debido a varias razones económico-culturales entre ellas que en el país solo puede estudiarse la carrera de bibliotecología en la UCA de Managua, y además en el turno nocturno, y no existe la escuela para técnicos medios en esta especialidad en ninguna región del territorio nacional. Estas situaciones requiere entonces de un aprendizaje continuo, más bien porque hoy en día la ciencia de la información se está desarrollando a pasos agigantados a través de una tecnología siempre más refinada y por el reto que plantean los mismos usuarios de la información a las instituciones. Todo esto nos obliga a pensar de forma nueva en el papel de las bibliotecas, las cuales, para satisfacer las necesidades de sus usuarios, tendrán que salir de la imagen estática de museo o almacén que mucho las han caracterizado, hacia una concepción de sistema, lo cual aquí significa la interrelación entre la estructura necesaria, los procesos a seguir y las actividades a realizar para elaborar y difundir la información al usuario, que constituye el centro del sistema de cualquier institución informativa.
El usuario de la información -- El sistema informativo Bibliográfico: Selección de documentos -- Adquisición de documentos -- Procesamiento técnico -- Catalogación: Catalogación de los libros -- Encabezamientos -- Catalogación de artículos de publicaciones periódicas -- Catalogación de los folletos -- Catalogación de los mapas -- Catalogación e indización: Origen de los Tesauros -- Almacenamiento: Almacenamiento pasivo -- Las políticas organizativas -- Los libros -- Las publicaciones periódicas -- Los mapas -- Los folletos -- Material audiovisual -- Almacenamiento activo -- Servicios al usuario: Servicio de Información y Referencia -- Servicio de Sala de Lectura -- Servicio de Préstamo -- Catálogo colectivo -- Las Biografías -- La Diseminación Selectiva de la Información (D.S.l.) -- Servicio de Publicaciones -- Automatización: Los Standards Nacionales -- El programa CDS/ISIS.
Incluye Introducción -- Glosario -- Índice -- Agradecimientos.
Bibliografía : página 97.
Audiencia general.
Keywords: Administración de bibliotecas -- manuales