Ollantay : drama quechua (Caracas, Venezuela : Editorial Panapo, 1988)
Un general de los ejércitos incaicos, Ollantay es un guerrero de origen común que ha sido decorado y elevado a la nobleza a cambio de su servicio al imperio. Él se enamora de Cusi Coyllur (o Kusi Quyllur, "estrella feliz"), la hija del gobernante inca Pachacutec , pero este amor está prohibido debido a su fondo común. Sin embargo, cegado por el amor, persigue una relación secreta con Cusi Coyllur, un secreto compartido sólo con la Reina Coca Anahuarqui. A pesar de los presagios ominosos del sumo sacerdote inca, Ollantay decide pedir al rey inca por la mano de su hija. Pachacutec, recordando a Ollantay sus humildes orígenes, le reprocha a Ollantay su audacia y lo expulsa airadamente de la corte. Cusi Coyllur es entonces encarcelado en la Acllahuasi ("casa de mujeres escogidas") donde ella debe expiar sus pecados; Allí da a luz a una niña, fruto de su amor con Ollantay, que ella nombra Ima Sumac ("cómo es hermoso"). Ollantay, al enterarse de que Cusi Coyllur ya no está en el palacio, cree que ha sido asesinada y decide abandonar la capital imperial Cusco junto con su criado y confidente Piqui Chaqui. Él amenaza con un día regresar y destruir Cusco, luego huye a la ciudad que lleva su nombre, Ollantaytambo , donde él y sus seguidores se arman y se preparan para la batalla. El gobernante inca Pachacutec ordena a su general Rumi Nawi ("Stone-eyed") reunir fuerzas y marchar para enfrentar a Ollantay. Ollantay envía a su general Orqo Waranka ("mil montañas") para emboscar a Rumi Nawi en un paso de montaña, derrotando a las fuerzas de Rumi pero permitiéndole escapar. Otras batallas siguen. Diez años después muere Pachacutec sin haber derrotado a Ollantay, y su hijo Tupac Yupanqui le sucede. Mientras tanto, en el Acllahuasi, Cusi Coyllur ha soportado dificultades en manos de Mama Caca ("Madre de Piedra"), pero también encontró un aliado en Pitu Salla ("Amor Geminado"), quien ha criado a la hija de Cusi, Ima Sumac como suya. Cuando Ima accidentalmente descubre su verdadera herencia, se propone ir al nuevo rey Inca y pedir clemencia a su madre. Poco después, Ima Sumac entra en el palacio imperial para pedir clemencia a su madre encarcelada. Aunque Tupac todavía no sabe quién es, se interesa en el caso y junto con Ollantay va a la Acllahuasi. Allí encuentran una mujer con el pelo muy largo y una apariencia fantasmal que Tupac finalmente reconoce como su hermana en un momento de anagnorisis . Cusi Coyllur cuenta su historia, y un magnánimo Tupac Yupanqui la libera y de inmediato da su mano a Ollantay, poniendo fin al drama inca en una nota feliz.
Audiencia general.
Traducción del quechua al español.
Keywords: Drama quechua; Teatro quechua