La izquierda contraataca conflicto de clases en América Latina en la era del neoliberalismo - Petras, James; Cavaluzzi, Todd; Morley, Morris; Vieux, Steve; Palacios Cerezales, Diego; Prieto del Campo, Carlos; Petras, James (Madrid : Ediciones Aka, 2000)
América Latina despliega la historia de 500 años de explotación despiadada por parte de las distintas potencias occidentales que han incluido al continente en su área de influencia hegemónica. El neoliberalismo no es sino la última estrategia económica, política, cultural e ideológica de subordinación de los pueblos y de los recursos latinoamericanos a las necesidades y a los proyectos de la potencia occidental dominante. James Petras examina minuciosamente los antecedentes inmediatos del ciclo neoliberal, señalando su conexión con la destrucción militar de toda la experiencia política, social, económica y cultural que la izquierda latinoamericana articuló durante las décadas de 1960 y 1970. El sostenimiento de la hegemonía estadounidense exigía subordinar de nuevo los recursos latinoamericanos a la revitalización económica de los Estados Unidos. Desde mediados de la década de 1980, la profunda crisis de las sociedades y de la izquierda tradicional latinoamericanas ha dado lugar a la efervescente emergencia de movimientos sociales que hoy están intentando reconstruir una práctica política radical ante el hundimiento de los modelos de la vieja izquierda y de sus experiencias nacionalistas de desarrollo socioeconómico. En este contexto se enmarca su crítica del libro La utopía desarmada de Jorge Castañeda, indicando las debilidades y los sesgos interpretativos de esta nueva versión de un pragmatismo imposible. Petras efectúa también una sólida crítica del impacto de las ONG en la realidad política latinoamericana como ariete desmovilizador de las luchas sociales y políticas enraizadas en la necesidad de transformación radical de la estructura social y autogestionadas por los propios sujetos implicados en las mismas. Analiza también la irracional política contra Cuba llevada a cabo por la Administración Clinton en un escenario internacional profundamente modificado y ante una realidad cubana que ha cambiado algunos de sus principios de funcionamiento.
Resistencia, pragmatismo y alternativas -- América Latina: la izquierda contraataca -- Intelectuales: una crítica marxista de los postmarxistas -- El pragmatismo desarmado -- Perspectivas para la liberación. Un legado ambiguo -- Elecciones y política extraparlamentaria -- Alternativas al neoliberalismo -- Los ciclos políticos neoliberales -- Los Estados Unidos y América Latina -- La liberalización y la estrategia global de los Estados unidos -- La política cubana de Clinton -- México y los Estados Unidos: remedios que matan al paciente -- El globalismo y el Estado -- Más allá del libre mercado: el resurgimiento de la izquierda.
Incluye índice.
Traducción de: The left strikes back: class conflict in Latin America in the age of neoliberalism ; Westview Press
Keywords: Política; Conflicto social -- América Latina; Neoliberalismo; Pragmatismo; Liberalismo económico -- América Latina; América Latina -- Política y gobierno -- 1980-2000; Estados Unidos-Relaciones económicas-América Latina; América Latina-Relaciones económicas-Estados Unidos