Influencia del ejercicio físico en la movilidad y dolor articular en las mujeres de la Fundación Salvadoreña de la Tercera Edad (FUSATE) del Municipio de Soyapango - Pérez Cuéllar, Sandra Jeannette; Ramírez Guzmán, Sabrina Esmeralda; Martínez Henríquez, Herber Mauricio; Merino Martínez, Jorge Alberto; Girón Ascencio, Rafael (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2011)
El presente trabajo fue realizado en la Fundación Salvadoreña de la tercera edad (FUSATE) y está referido a la evaluación de la movilidad y dolor de las articulaciones en estudio (hombros, muñecas y rodillas) en mujeres que asistieron regularmente a las prácticas realizadas en el año 2010.En correspondencia con los resultados de lo investigado se elaboró una guía de ejercicios que se presenta en la parte final de este documento (anexos) en la que se plantea una serie de ejercicios físicos indicados para mejorar la movilidad articular y disminuir el dolor, a fin de garantizar resultados óptimos en un periodo de doce semanas con una asistencia mínima de cuatro veces a la semana.
Niveles educactivos -- Adulto mayor -- Antecedentes de la investigación -- Diversos típos d edad -- Involución sexual -- Típos de articulaciones -- Deterioro de las articulaciones -- La artritis -- Calidad de vida en la tercera edad -- Definición de términos básicos.
En anexos incluye: cuadro de relaciones, instrumentos de trabajo, ficha goniométrica, escala numérica,goniómetro, lista de aistencia, guía de ejercicios, mapa de escenario, y cuadros gráficos, fotografías y otros.
Tesis para optar al grado de -- (Licenciatura en Ciencias de la Educación especialidad Educación Física, Deporte y Recreación) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2011
Bibliografía hojas : 68
Audiencia general.
La tesis también está en formato digital
Keywords: Ancianos -- Ejercicio; Articulaciones -- Enfermedades; Artritis -- Prevención