Atlas de las lenguas del mundo en peligro de desaparición - Wurm, Stephen A.; Baumann, Theo (Paris : Ediciones Unesco ; Canberra, Australia : Pacific Linguistics, 1996)
De las aproximadamente 6.000 lenguas habladas actualmente en el mundo, muchas corren el riesgo de desaparecer. La desaparición de cualquiera de ellas sería una pérdida irreparable para el patrimonio de la humanidad. Este pequeño atlas intenta dar una idea gáfica, con las explicaciones apropiadas, de la magnitud del problema. Presenta una selección de las lenguas amenazadas y la historia de la desaparición de muchas de ellas. Los esfuerzos de la UNESCO para sensibilizar a la comunidad internacional y poner término a este lamentable fenómeno son ampliamente reconocidos. El presente atlas es la primera tentativa en esta materia, y por lo tanto no puede ser considerado como una obra de referencia exhaustiva. Su objetivo es provocar una toma de consciencia colectiva en un futuro próximo en cuanto al peligro que pesa sobre un gran número de lenguas habladas actualmente en el mundo.
audiencia general
Keywords: Lingüistica histórica -- Atlas; Geografía lingüística -- Atlas; Lenguaje nativo -- Atlas