El sol se bebe la tarde : novela - Calderón, Luis Ronald, 1958- (San Salvador, El Salvador : Editorial Arcoíris, 1995)
El sol se bebe la tarde, conforma un dibujo de geometría precisa. Leyéndola me hizo caminar por esas sendas vaporosas y oníricas, fantasmales y mágicas y que son fruto de la invocación y de la vocación legítima de un escritor que fundamenta su obra en la fuente mítico-oral de la memoria colectiva. Esta novela atrae como un imán por la impaciente y delirante orfebrería con que están elaboradas las calidades políticas de su prosa. Su estructura es la de un petate en la que no quedan hilos sueltos, todo confluye, todo desboca hacia un final que es a su vez es el principio de lo creado. El sol se bebe la tarde, es en propias palabras de su autor: una mezcla de mitos, leyendas, historia, política y panfleto. Yo agregaría que si esta novela tiene algo de panfleto, es una gran ganancia, pues le devuelve al panfleto lo que le panfleto fue en sus orígenes: un surtidor de ironías, arma temida por embaucadores y farsantes.
Incluye foto y datos biográficos del autor -- Dedicatorias -- Lista de otros títulos publicados por la editorial.
Audiencia general.
Keywords: Cuentos salvadoreños