Claridad errante - Paz, Octavio, 1914-199 (San José, Costa Rica : Editorial Universitaria Centroamericana, 1997)
Este conjunto de poesía y prosa, seleccionado por el propio autor, transmite una luminosa síntesis de su pensamiento, vida y obra. Con ensayos capitales sobre la mexicanidad y una muestra de sus mejores poemas, el libro proyecta esa visión de mundo que lo ha consagrado, polémico y universal.
Algunos Poemas: Fábula -- En Uxmal -- La mirada -- Las palabras -- La calle -- Madrugada -- Aquí -- Palpar -- Con los ojos cerrados -- Contigo -- Maithuna -- La exclamación -- Prójimo lejano -- Escritura -- Viento, agua, piedra -- Hermandad -- El otro -- Prueba -- Pueblo -- Conversar -- Nocturno de San Ildefonso -- Antes del comienzo -- Como quién oye llover -- Carta de creencia -- Coda -- Evocación de Mixcoac -- Infancia e historia -- Piedra de sol.
Incluye prólogo.
Audiencia general.
Keywords: Ensayos mexicanos; Poesía mexicana