Ensayos de Lectura Cinematográfica - Ropars-Wuillerumier, Marie-Claire (Caracas, Venezuela : Editorial Fundamentos, 1971)
El objeto de este libro es el estudio del lenguaje cinematográfico. En los últimos 10 años el cine se ha visto afectado por profundas transformaciones en sus medios de expresión hasta llegar a adquirir lo que podría denominarse una técnica común, un oficio. M. Claire Repars, basándose en lo anterior, busca la originalidad de cada obra en su lenguaje propio: la distancia entre la técnica y el lenguaje es la que separa un procedimiento de una estética, un instrumento del uso que le dará significación.
PALABRAS: Un Lenguaje Cinematográfico -- Pesaro: perspectivas sobre un nuevo cine -- Una Investigación Espiritual -- Nacimiento de un Cine -- El Nuevo Cine Checoslovaco: Individuo y Colectividad -- La Ruptura Dramática: hacia una conquista de la realidad -- Del enigma considerado como una forma del compromiso -- Perspectivas -- ESCRITURAS: De Resnais a Resnais o lo Viejo y lo Nuevo -- El Espacio y el Tiempo en el Universo de Antonioni -- El Fondo y la Forma o los Avatares del Relato -- SILENCIOS: El Año Pasado en Marienbad: ¿Un camino para el cine futuro? -- El Tiempo Asesinado -- Blow-Up o el Final de las Hipostasis -- MITO Y REALIDAD: El Mito Fuera del Tiempo -- La Letra y el Espíritu -- El Teatro en los Ejércitos -- La Chinoise -- Lo Crudo y lo Cocido -- BÚSQUEDA SOBRE LA AUSENCIA: Reflexiones Sobre el Color en el Cine Contemporáneo -- Les Créatures -- Un Mal Sueño -- Cicht Versöhnt -- El Cine en Busca de Sí Mismo -- MONTAJES: Hombres y Estatuas -- El Comienzo de la Revolución -- Cine y Política -- Loin du Vietnam -- PARA UN CINE LITERARIO: Reflexiones Sobre las Posibilidades Actuales de la Expresión Cinematográfica.
Incluye advertencias preliminares -- Datos biográficos del autor -- Agradecimientos -- No incluye índice.
Audiencia general.
Keywords: Cine europeo; Lenguaje y lenguas en el cine; Ensayos franceses