Estudio explicativo de las reglas para la forma de los asientos de autores personales (capítulo 22) de la segunda edición de las nuevas reglas de catalogación angloamericanas - Solís Valdespino, Ofelia (Manuales ;)
La tarea del catalogador no es puramente técnica, aun cuando da la impresión de no requerir de quien la ejerce más allá de la aplicación de las reglas apropiadas para cada caso, lo cierto es que la decisión en cuanto a la idoneidad de cada norma particular precisa no solamente de la lectura de la misma, sino de su comprensión para poder interpretarla y aplicarla. La aplicación de cualquier código catalográfico requiere además de la sólida cultura general, que los catalogadores cuenten con herramientas de apoyo tales como obras de consulta y documentos que faciliten la evaluación de los códigos, a fin de integrar su autoridad de catalogación. Dicha evaluación necesita de ciertas bases teóricas poco difundidas, de las cuales podemos citar la historia de la catalogación, sus principios, objetivos, proyección, principios teóricos, etc.