Estudio explicativo de las reglas para la forma de los asientos de autores personales (capítulo 22) de la segunda edición de las nuevas reglas de catalogación angloamericanas - Solís Valdespino, Ofelia (México : Universidad Nacional Autónoma de México / Centro Universitario de Investigaciones bibliotecólogicas, 1986)
La tarea del catalogador no es puramente técnica, aun cuando da la impresión de no requerir de quien la ejerce más allá de la aplicación de las reglas apropiadas para cada caso, lo cierto es que la decisión en cuanto a la idoneidad de cada norma particular precisa no solamente de la lectura de la misma, sino de su comprensión para poder interpretarla y aplicarla. La aplicación de cualquier código catalográfico requiere además de la sólida cultura general, que los catalogadores cuenten con herramientas de apoyo tales como obras de consulta y documentos que faciliten la evaluación de los códigos, a fin de integrar su autoridad de catalogación. Dicha evaluación necesita de ciertas bases teóricas poco difundidas, de las cuales podemos citar la historia de la catalogación, sus principios, objetivos, proyección, principios teóricos, etc.
Elección del Nombre: Signos diacríticos y guiones -- Elección Entre Nombres Distintos: nombre predominante -- Cambio de nombre --Seudónimo -- Elección entre Formas Diferentes del Sistema Nombre: extensión -- Lengua -- Nombres escritos en un alfabeto no latino: ortografía -- Elemento de Entrada: orden de los elementos -- Asiento Bajo el Apellido: otro elemento que no sea el primero pero que sea el usado como apellido -- Apellidos múltiples y compuestos -- Apellidos con prefijos que se escriben por separado -- Prefijos con guión o combinados con apellidos -- Asiento Bajo el Título de Nobleza -- Asiento Bajo Patronímicos Rumanos -- Asiento Bajo el Nombre de Pila, etc. -- Asiento de los Nombres Romanos -- Asiento Bajo Iniciales, Letras o Números -- Asiento Bajo una Frase -- Título de Nobleza y Términos Honoríficos y de Tratamiento, etc. -- Santos -- Espíritus -- Adiciones a los Nombres Asentados Bajo el Apellido -- Adiciones a los Nombres que Consisten de Iniciales o que Contienen Iniciales -- Adiciones a los Nombres Asentados Bajo el Nombre de Pila, etc. : realeza -- Papas -- Obispos, etc. -- Otras personas de vida religiosa -- Adiciones para Distinguir entre Nombres Idénticos Fechas -- Términos Distintivos: Nombres asentados bajo el nombre de pila, etc -- Nombres asentados bajo el apellido -- Nombres no Diferenciados -- Reglas Especiales para Nombres en Algunas Lenguas Reglas Introductorias -- Nombres en el Alfabeto Árabe: elemento de entrada -- Elementos esenciales -- Orden de los elementos -- Nombres Birmanos y Karenes -- Nombres Chinos que Contienen un Nombre de Pila no Chino -- Nombres Índicos: nombres antiguos -- Nombres modernos.
Incluye introducción.
Audiencia general.
Keywords: Catalogación descriptiva. -- manuales; Reglas de catalogación angloamericanas. -- manuales