Manual para evaluar la satisfaccion de usuarios en bibliotecas de instituciones de enseñanza superior de la República Mexicana - Verdugo Sánchez, José Alfredo; Cruz Rodriguez, Lydia Marcela (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 1989)
En el umbral del siglo XXI, es necesario recapacitar sobre los logros alcanzados en el campo bibliotecológico, más aun en el quehacer de todos aquellos aspectos que no se han realizado, para poder ingresar al año 2000 con un concepto de biblioteca que rebase la añeja idea de repositorio que se tiene en general de la misma. Los avances científicos y tecnológicos, productos del desarrollo de la inteligencia humana, han aportado para nuestra disciplina un vasto campo de acción que sin lugar a dudas está redundando en una concepción más amplia de las posibilidades de desarrollo de la bibliotecología. Para aumentar la calidad de nuestras bibliotecas se requiere dar atención específica a la utilización de sus recursos en todos los órdenes. Es en esta etapa donde la evaluación se vuelve imprescindible, ya que a través de ella conocemos en qué grado se usan y aprovechan los recursos y en qué grado se satisface o no, a los usuarios. Mediante la obtención de indicadores porcentuales, es como se podrá observar la satisfacción o insatisfacción del usuario respecto a los servicios que les ofrecen los bibliotecarios de instituciones de enseñanza superior. La metodología que se presenta contribuye a la evaluación de uno de los aspectos más importantes, involucrados en los servicios bibliotecarios: el usuario. Asímismo, se señala el empleo de métodos estadísticos generales que se utilizan para poder aportar información que resultó confiable y válida y que puede ser utilizada en las decisiones que tomen los bibliotecarios o aquellos a cuyo servicio están los bibliotecarios. Este manual está dirigido a los responsables de los servicios bibliotecarios de las instituciones de enseñanza superior, par que a través de la propuesta presentada realicen la evaluación de la satisfacción o insatisfacción de los usuarios en relación con los servicios que les ofrecen.
Consideraciones Sobre la Satisfacción de Usuarios -- Metodología Utilizada -- Características del Cuestionario Aplicado -- Cuestionario para Recabar Información que Permita Evaluar la Satisfacción de Usuarios en Relación con los Servicios y Colecciones en Bibliotecas de Instituciones de Enseñanza Superior de la República Mexicana -- Criterios para Seleccionar la Muestra -- Presentación, Llenado y Tabulación del Cuestionario -- Criterios Generales Aplicables a la Interpretación de Resultados -- Anexo: Formas de trabajo.
Incluye anexos -- Presentación -- Introducción -- Ficha catalográfica impresa.
Bibliografía : páginas 63-64.
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecas universitarias -- manuales; Servicios del usuario -- evaluación; Servicios de préstamo -- evaluación