La propiedad industrial en lo relativo a la violación de distintivos comerciales en la legislación penal salvadoreña - Méndez, Olaya Liseth; Nolasco Díaz, José Ovidio; Solórzano Trejo, Carlos (San Miguel : FMO, UES, 2004)
Con el devenir del tiempo y su consecuente desarrollo de los sistemas de intercambio de bienes y servicios, como respuesta al cúmulo de necesidades algunas veces ilimitadas de la humanidad, motivo de profundas preocupaciones por ese incierto porvenir y desierto presente a dado lugar a buscar alternativas de subsistencia, creando así nuevas formas de intercambio que satisfagan esas necesidades. Abastecimiento de bienes y servicios que con la industrialización de la economía mundial ha llevado al surgimiento de una nueva rama de estudios jurídicos con la finalidad de establecer y garantiza esa convivencia armónica de los individuos que permita que la sociedad logre sus objetivos con esfuerzos propios y no por aprovechamiento de los de un tercero, como seria para el caso el aprovecharse de la fama comercial de los distintivos comerciales inscritos a nombre de otra persona. Analizar la divulgación del Derecho Penal en la protección de Distintivos Comerciales como forma de garantizar los derechos amparados por la propiedad industrial, derechos del consumidor y del orden socioeconómico es el objetivo general. Luego de realizada la investigación objeto de estudio es necesario explicar en forma resumida los resultados obtenidos y los factores que han intervenido en ella. Destacando los hallazgos esperados y no esperados reflejados durante la actividad mental del análisis e interpretación de los resultados, con el objeto de lograr una teorización ordenada y sistematizada de las conclusiones respectivas; para lo cual es necesario abordar solo aquellos aspectos de mayor importancia que conciernen a la problemática investigada y que ofrecen un mayor aporte para la aproximación real al tema. El presente marco conclusivo será abordado desde una perspectiva generalizada hasta la aproximación a los aspectos más particulares de los resultados, haciendo una conjugación de las variables planteadas y sus respectivos indicadores. Se procede entonces al abordaje de cada una de las conclusiones emanadas de la investigación realizada y de su respectivo análisis e interpretación: El Salvador es un país que se encuentra inmerso en la constante transformación de la economía mundial, en el cambio de las estructuras de intercambio de bienes y servicios cada vez mayormente identificados y comercializados en el mercado con el uso de distintivos comerciales tales como: marcas, expresiones o señales de publicidad, nombre comercial, denominaciones de origen, indicaciones de procedencia, emblema.
Aspectos doctrinales de la propiedad industrial -- Comparaciión del ilícito violación de distintivos comerciales con otros tipos penales.
Anexos
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2004.
Naturaleza de la propiedad industrial
Patentes de invención
Diseño industrial
Distintivos comerciales