Diagnóstico y diseño de estrategías metodológicas para el manejo y control de la disciplina en el aula : en el primer ciclo de educación básica de los centros escolares John F. Kennedy y Santa Lucía del Distrito 0655 del Municipio de Ilopango, Departamento de San Salvador - Alvarado Alemán, Wilson Alexander (Universidad de El Salvador, 2003)
La presente memoria contiene los resultados de la investigación descriptiva realizada para obtener un diagnóstico sobre los problemas de disciplina en el aula y con este diseñar estrategias metodológicas que permitan al maestro el manejo y control de la disciplina en el aula, la cual se realizó en los centros escolares “John F. Kennedy” y “ Santa Lucia” del municipio de Ilopango. Analiza la problemática que enfrentan los/as maestros/as parar mantener la disciplina en las aulas Salvadoreñas, con la cual surge la necesidad de diseñar estrategias que permitan disminuir la problemática en cuestión, además se presenta el marco teórico que sustenta científicamente el problema sobre el cual gira la investigación; que se encuentra estructurado en cuatro apartados que van desde la realidad del sistema educativo Salvadoreño, el desarrollo infantil, la metodología del maestro y la disciplina en el aula.