Teoría y aplicaciones del trabajo en equipo : cómo preparar equipos de trabajo eficaces - Hartzler, Meg; Aguilar Ortega, María Teresa; González González, Carlos; Hartzler, Meg; Henry, Jane E. (México, D.F. : Oxford University Press, 2006)
Es sabido que uno de los puntos clave para tener una empresa triunfadora es el liderazgo. Se han escrito cientos de libros sobre el tema. Sin embargo, poco énfasis se pone en la otra cara de la moneda: por más competente que sea, un líder que no tiene un buen equipo de trabajo no logrará el éxito. Entrenamiento de equipo es, precisamente, un libro que muestra cómo organizar y entrenar un equipo exitoso. Mediante una analogía con los deportes, los autores explican que, en la actualidad, los equipos de trabajo son la parte más importante de todas las empresas, pues están detrás de las relaciones con el cliente, la calidad de los productos, los esfuerzos por reducir tiempo y costos, etcétera. A modo de manual de acondicionamiento físico, el libro establece metas, ejercicios y formas de medir los logros del equipo. Asimismo, señala que la intuición puede tener un papel importante en el proceso de entrenamiento, lo mismo que la motivación. Por ello, dedica algunos capítulos a enseñar a los líderes, o entrenadores, a desarrollar su intuición acerca de las capacidades de los miembros de su equipo, y a motivarlos para mantener su compromiso y lograr la sinergia. La obra señala que gran parte de la energía laboral se pierde porque se presta poca atención a la capacitación de los equipos. ¿Cuántas veces un gerente no tiene que dejar de hacer su trabajo para componer el de sus subalternos, o enseñarles, aisladamente, a desempeñarse como él lo desea? Meg Hartzler y Jane E. Henry indican que han de desarrollarse cuatro áreas clave para tener un equipo de trabajo exitoso: concentración en el cliente ?interno y externo?; definición precisa de la responsabilidad del equipo; comprensión entre los miembros de éste, y establecimiento y desarrollo de guías de medición de los logros.
Resumen tomado del sitio web
Incluye referencias bibliográficas e índice
Audiencia general
Keywords: 9701510593; Administración de personal