Los derechos sociales en El Salvador, mecanismos jurídicos para su exigibilidad, período 2001-2004 - Melgar Perla, Claudia Marina; Portillo García, Rosa Emilia; Saravia Bonilla, Silvia María; Paíz Romero, Fausto (San Miguel : FMO, UES, 2005)
La Constitución de la República, es la fuente principal por medio de la cual, se pueden garantizar los derechos fundamentales, en un Estado democrático de derecho, el reconocimiento de estos derechos ha sido el fruto de diferentes luchas, las cuales han permitido que sé de la integración de las normas jurídicas, para conseguir de esa manera la justicia social y el bien común para cada ser humano. La positivación de los derechos en la Constitución, ha permitido que estos, sean garantizados por el Estado, más sin embargo, es importante dar a conocer la clasificación que se da dentro de la Constitución, la cual consiste en dividir los derechos en; derechos civiles, sociales y políticos. Analizar el ordenamiento jurídico salvadoreño para identificar cuales los mecanismos judiciales para garantizarlos derechos sociales es el objetivo general. La importancia que tiene la investigación a la luz del método, es que a través de éste se obtiene conocimientos verídicos sobre el objeto de estudio “ Exigibilidad de los Derechos Sociales en El Salvador, periodo 2002- 2004” para lo cual se hace imprescindible utilizar un método, con el fin de explicar la realidad que constituye nuestra investigación. En el presente estudio, utilizaremos el método científico “el cual es el camino que se sigue en la investigación, ya que, comprende los procedimientos empleados para descubrir las formas de existencia del universo, para desentrañar sus conexiones internas y externas para generalizar y profundizar los conocimientos y para demostrarlos rigurosamente. Se puede manifestar que en nuestro ordenamiento jurídico, no existe un mecanismo ordinario a través del cual se exija el cumplimiento de los derechos sociales, puesto que no es posible reclamar el inmediato cumplimiento de cualquier derecho, frente a una entidad judicial especifica, sin embargo, es de recalcar, que existen para cada uno de los derechos vías administrativas para su exigibilidad, a excepción del derecho al trabajo y derecho de familia; que para estas últimas se poseen tribunales especiales para tutelarlos, tal es el caso de que existen Cámaras y Tribunales para estas áreas. Lo anterior, es en cuanto a los mecanismos ordinarios ahora bien, el mecanismo extraordinario con el que cuentan los salvadoreños es, el Proceso de Amparo como única 248 vía, a través de la cual, se puede exigir la vulnerabilidad de cualquiera de los derechos consagrados en la Constitución.
Reconocimiento de los derechos sociales en el ámbito constitucional salvadoreño -- Garantías de protección de los derechos sociales.
Incluye anexos
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2005.
Origen y evolución histórica de los derechos fundamentales en el derecho constitucional -- Origen y evolución del Estado constitucional -- Estado liberal democrático -- El Estado soacialista marxista -- Origen de los pactos -- Reconocimientos de los derechos sociales en el ámbito constitucional salvadoreño -- Concepto derechos sociales -- Clasificación de los derechos sociales -- Teorías entre los derechos individuales y sociales -- Teorías que sustentan la exigibilidad de los derechos sociales -- Garantías de protección -- de los derechos -- Marco jurídico nacional e internacional que rigulan los derechos sociales -- Defensa de los derechos sociales