Enseñar español desde un enfoque funcional - Gutiérrez Quintana, Esther (Cuadrenos de didáctica del español / LE)
El enfoque nociofuncional ha sido considerado precursor o incluso puente hacia el enfoque comunicativo. En Enseñar español desde un enfoque funcional se describen de forma panorámica los principios de este enfoque y se crea un espacio de reflexión que lleve al lector a desarrollar su propio criterio. El libro sigue una progresión de lo más general a lo más específico. En él, se analizan temas teóricos; entre otros, cómo definimos conceptos como función, noción y exponente, diferencias entre enfoque y método, qué características presenta el enfoque nociofuncional, en qué teoría lingüística se apoya y qué aspectos fueron más criticados, qué circunstancias motivaron su aparición y cuál fue su aportación para el nacimiento del enfoque comunicativo. En segundo lugar, se abordan cuestiones más prácticas, por ejemplo, qué ventajas y dificultades plantea programar un curso de español desde una perspectiva funcional, cómo seleccionar, secuenciar e integrar contenidos y qué actividades se pueden llevar al aula. Por último, se analiza el tratamiento que reciben estos contenidos en materiales y en documentos como el PCIC o el MCER.