J. V. Foix : Premio nacional de las letras españolas 1984 - Ferrán, Jaime, 1928- (Ambitos Literarios/Premios de la Letras Españolas, 1989)
"Buscar en el árbol hondo de la lengua la raíz, la nascencia de la primera palabra, la savia poderosa acumulada en el tiempo, el sentido y la música, las formas de la tradición que se renuevan en la creación de sus poemas. Memoria y creación resumen, pues, la obra de J. V. Foix. Metamorfosis profunda que alimenta la luz, la tierra, la piedra y el sol de la Cataluña interior y de la orilla, ribera y mar, adonde se acogen las gentes en ruta. Poemas cerrados hacia dentro, hacia la excavación subterránea y poemas abiertos hacia lo universal de la vida que busca la invisible presencia de todo lo real, de todo aquello que las palabras esconden y los poemas revelan a lectores avezados..." Los estudios aquí recogidos constituyen una verdadera cala en el contenido de la obra del poeta.