Prevalencia de enfermedades del sistema estomatognático en pacientes adultos que asistieron a la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador durante los años 2000 y 2001 - García Guzmán, Medardo Antonio; González Benítez, Dario Edán; Paredes Ruíz, Sochi Isabel; Rivera Gómez, Napoleón Enrique; Fernández de Quezada, Ruth (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2004)
Entre muchas ramas de la medicina moderna una importante e indispensable es la epidemiología la cual puede llevar un registro actualizado de una manera ordenada y exacta de cada una de las enfermedades en cuanto a su aparecimiento y propagación en un tiempo y lugar determinado. Todos los países cuentan con un sistema de salud el cual tiene que llevar sus registros a través de la epidemiología; pues, cada institución que se dedique al préstamo de cualquier servicio en algunas de las áreas de la salud es necesario que lleve un registro estadístico de las atenciones que se prestan. En el marco de referencia de esta investigación, se presentan los antecedentes de estudios epidemiológicos que generaron en el grupo investigador la inquietud de plasmar después del análisis de los expedientes clínicos del área de archivo de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador entre los años 2000 y 2001, los datos epidemiológicos que puedan servir de base para posteriores estudios, a través de los cuales se vaya informando a la población interesada en este tipo de estudios sobre el grado de evolución de las diferentes patologías que adolece la población salvadoreña, de modo que pueda beneficiarse tanto la entidad educadora como la sociedad a la que sirve. La fundamentación bibliográfica ayuda a la presente investigación a ser sustentada por la opinión emitida por diversos autores, a través de una serie de publicaciones, que se presentan en libros, revistas, páginas WEB, en las cuales se emite una opinión o se plasma una serie de estudios que brindan información básica para conocer el estado de salud bucal de la población en distintas sociedades y de esa forma contrastar la realidad mundial con los datos obtenidos del contexto nacional. Los objetivos planteados en este estudio guiaron a los investigadores a lo largo de este trabajo a obtener los datos pertinentes de modo que al final se pudiera realizar una comparación de estos datos con otros estudios realizados. Se consideran ciertas definiciones de términos que en este estudio su significado y comprensión, serán de una forma particular valedera únicamente para esta investigación. se establecen los materiales y métodos utilizados para la recolección de los datos, la forma en que el grupo se organizó para el vaciado y la tabulación de los resultados, dentro de la totalidad de la población sometida a este estudio se tomó como referencia una muestra, la cual permitió extrapolar los resultados obtenidos a toda la población que involucra este estudio. El apartado de resultados de la investigación, se presentan todos los datos obtenidos, a través de cuadros y gráficos que muestran la prevalencia de patologías de tejidos blandos y duros presentes en la población en estudio que sirvió posteriormente para el análisis de los datos, momento en que se realizó una comparación de los datos recabados con la información brindada por los diferentes autores. Las conclusiones de este estudio ponen de manifiesto cuales fueron las patologías más prevalentes del sistema estomatognático tanto en los tejidos blandos como en los tejidos duros, en base al sexo de los pacientes y grupos de edad que se presentaron en la población involucrada en este estudio entre los años 2000 y 2001.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2004.
Especializado
Keywords: Sistema Estomatognático; Salud bucal -- epidemiología; Encuestas de salud bucal