Aplicación de un programa de estimulación integral a niños de 18-31 meses sección maternal de la guardería Armin Matli, Municipio de Mejicanos Departamento de San Salvador - Lara Salazar, Claudia Mael; López Vázquez, Neriza Marianela; Zelaya España, Carlos Armando; Morales, Mauricio Evaristo (San Salvador, 2004)
El proyecto de grado para optar a la Lic. En Psicología se estableció en la aplicación de un Programa de Estimulación Integral con niños entre las edades de 18-31 meses de edad, de la sección maternal de la Guardería Armin Mattli, el propósito de su implementación es de suma importancia, ya que a través de este se estimuló favorablemente el desarrollo de las funciones psicológicas de los infantes. La implementación del programa de estimulación integral es producto de la motivación por facilitarle al niño(a) normal, el desarrollo de la maduración de las potencialidades psicológicas a través del intercambio de experiencias enriquecedoras con la presencia de estímulos idóneos y personas habilitadas en su manejo; mediante una comunicación que le depara seguridad, afecto, atención adecuada, aprendizaje significativo debido, habilitación necesaria, estilo creciente y oportuno, para el desarrollo y maduración de las funciones psicológicas. Situación que se manifestó ausente en el ambiente educativo de la guardería, ya que éste constituía una insuficiente fuente de estímulos y experiencias, que poco contribuyen al desarrollo madurativo de los procesos psicológicos de los individuos. Esta situación nos impulso a llevar a cabo el estudio, ya que mediante su aplicación se logró potencializar integralmente al niño (a) en el ámbito físico y psicológico que facilitará la inserción a la etapa preescolar. Los primeros años de vida del ser humano son cruciales para el desarrollo físico y psicológico constituyen un periodo critico para el desarrollo de los procesos psicológicos y de la personalidad. Y las condiciones ambiéntales influyen en el desarrollo de los procesos madurativos del niño, no solo en la convivencia con las personas, sino también en las situaciones de vida, el ambiente en el que se desarrolla y aun factores que pudieran parecer intrascendentes, tales como: los implementos que utiliza:juguetes, muebles, trastos, etc. Pavlov sostiene que cualquier influencia del mundo externo actúa como un estimulo especial que incide sobre el sistema nervioso del organismo, lo cual al suscitarse una u otra reacción, sobre todo si se repite y consolida, conduce a la formación de nuevas asociaciones.
Tesis (Lic. en Psicología)--Universidad de El Salvador
Keywords: Guarderías; Estimulación temprana; Desarrollo infantil